Продвижение научных исследований для шумерлинцев-участников Республиканского интеллектуального марафона «Чувашия научная»

В рамках Года науки и технологий в Российской Федерации и Республиканского интеллектуального марафона «Чувашия научная» инициированного БУ «Национальная библиотека» Чувашской Республики в библиотеках города Шумерля в период с 8 по 11 февраля состоялись информационные и просветительские мероприятия по продвижению научных исследований и технологических достижений уроженцев Чувашской Республики, популяризации научно-технической литературы.
8 февраля городская детская библиотека-филиал №1 им. С.Я. Маршака для своих читателей стала организатором игры-беседы «Наука открывает тайны». Маленьких эрудитов познакомили с историей науки и с учеными, чьи имена известны не только в России, но и в других странах. Библиотекари рассказали читателям о том, что и сегодня в стране работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают большой интерес в мире. Особое внимание было уделено выдающемуся ученому-востоковеду, основоположнику российского китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина, известного в научно-литературных кругах России под монашеским именем отца Иакинфа. Беседу дополнила электронная презентация «Иакинф Бичурин», подробно описывающая жизнь талантливого ученого, посвятившего всю свою жизнь служению науке. В ходе беседы присутствующим были предложены интеллектуальные вопросы для школьников. Они охотно отвечали на тематические вопросы и давали правильные ответы. Встреча завершилась обзором информационной выставки «Тот живет не тужит, кто с наукой дружит».
9 февраля городская библиотека-филиал №4 им. В.В. Маяковского стала площадкой-организатором занимательного урока-познания «Великие ученые – наши земляки». Республика Чувашия имеет свою неповторимую историю, самобытную культуру. 21 регион славится людьми, имеющих мировую славу, внесших огромный вклад в развитие своей малой родины. О замечательных земляках, являющихся гордостью Чувашии, должен знать и помнить каждый ее житель. В ходе мероприятия читатели узнали о том, какой весомый вклад в жизнь своей республики внесли такие ученые, как Яковлев И.Я., Ашмарин Н.И., Бичурин Н.Я., Никольский В.Н., А.Н. Крылов, Г.Н.Волков, С.Н. Федоров. Особый интерес вызвали важные факты биографии и отдельные этапы жизни людей, посвятивших свою жизнь науке. С огромным удовольствием читатели приняли участие в творческом задании. Разделившись на четыре команды, ребята работали над созданием собственных эмблем, символизирующих Год науки в нашей стране. После чего в ходе проведения мини-презентации представляли свои работы и делились видением на обозначенную тему. Кульминацией события стал тематический обзором книжной выставки «Сто известных уроженцев Чувашии. Ученые и изобретатели», предназначенная для широкого круга читателей. Представленные книги рассказывают читателям о науке и выдающихся учёных, знакомят с великими научными открытиями и великими изобретениями.
10 февраля в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля для читателей - учащихся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» прошел краеведческий час «Выдающиеся люди Чувашии». Посмотрев видеоролик, дети получили много интересных и познавательных фактов из биографии и творчества ученого Николая Ивановича Ашмарина. Ребята узнали, что он является выдающимся тюркологом и основоположником современного научного чувашского языкознания и что его труды получили всеобщее признание, как в России, так и за рубежом. Ребятам было интересно узнать, что Николай Иванович, хотя и был по национальности русским, любил и хорошо знал чувашский язык. Венцом творческой деятельности Н. И. Ашмарина, делом его жизни является «Словарь чувашского языка», состоящий из 17 томов. Участники мероприятия с интересом просмотрели словари, находили названия знакомых населенных пунктов, рек, лесов Чувашии, пословицы, поговорки.
В 2006 году информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги был составлен электронный альбом «Родного края корни и листа». Он посвящен прошлому и настоящему г. Шумерля, людям внесших определенный вклад в развитие города. Электронное издание содержит материалы об истории, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, о развитии и становлении спорта, сведения о промышленных и строительных предприятиях, а также торговле, СМИ. Одной из рубрик в альбоме является «Деятели науки». В ней собраны данные обо всех уроженцах г. Шумерля, которые занимаются наукой в разных сферах деятельности. 11 февраля в рамках интеллектуального марафона «Чувашия научная» специалисты отдела провели урок-обсуждение, в ходе которого читатели - учащиеся 10 класса МБОУ «СОШ №3» узнали об одном из выпускников своей школы Саперкине Николае Валентиновиче.
Саперкин Николай Валентинович (род. 03.11.1983 г.), кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины. Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию в 2005 г. по специальности «медико-профилактическое дело». Врач-эпидемиолог. Опубликовал более 85 научных работ, в том числе соавтор 1 монографии, 1 федеральных клинических рекомендаций, 4 учебных пособий (в том числе на англ. яз.), 2 учебников (на английском языке). Индекс Хирша (по версии eLibrary) 5.
В этот же день в отделе обслуживания главной библиотеки города состоялся День взаимной информации «За научными знаниями – в библиотеку». Наука и технологии не имеют границ и национальности. Они принадлежат всему человечеству. Но, создают их живые люди – ученые и изобретатели. Сотрудники отдела познакомили читателей с уроженцами Шумерлинского района и города Шумерля, которые внесли значимый вклад в отечественную и мировую науку. Их талант, труд, открытия и изобретения – все это славные страницы летописи российской науки. В читальном зале была представлена информационная выставка «Великие достижения великого народа», направленная на популяризацию истории научных достижений, которые изменили весь мир.
Количество участников всех культурно-образовательных событий составило 104 человека.