Рассказ о строителе Сурского оборонительного рубежа: «Земля, промерзшая, как камень, но трудности нам не страшны»

Продолжая проект по сбору данных о людях, трудившихся на строительстве оборонительных линий на территории Чувашской Республики, поисковый отряд «Поиск» МБОУ «СОШ №3» города Шумерля рассказывает еще об одной героине тех событий.
В строительстве в тяжелейших условиях принимали участие сотни тысяч человек: старики, женщины, подростки, - все они не просто люди, они герои, совершившие подвиг в тылу!
«Это было очень тяжелое время. Зима 1941 года была лютой. Температура достигала 45 градусов мороза. Работали с 6 часов утра до 6 вечера, до темноты. Было очень холодно, земля замерзла к тому времени. Рыли клиньями, долбили землю ломами, использовали кувалды. Мы были голодные, но дисциплина была очень строгой», - вспоминает участница строительства окопов - жительница села Пинеры Шумерлинского района Мария Осиповна Григорьева, (08.08.1908 - 21.10.1993 гг.), мобилизованная на строительство оборонительных рубежей.
Муж Марии Осиповны - Максим Григорьевич, 1889 г.р., стал инвалидом после Гражданской войны, он не мог помочь в этом важном для всего народа деле. Поэтому Мария Осиповна посчитала своим долгом принять участие в строительстве Сурского рубежа. Оставив 2 своих и 4 приёмных детей с мужем, данная работа давалась ей нелегко, так как она беременная отправилась на строительство. «Трудились с утра до вечера практически без отдыха, даже поесть нормально не успевали, - вспоминала пожилая женщина. - Кое-как перекусим - и за работу. Мороз сильный был. Мы рыли окопы. А более крепкие мужики блиндажи строили…».
Женщина не преувеличивала свое тяжелое положение, когда впоследствии рассказывала своим детям о днях, проведенных на рубеже: ей приходилось не просто копать ямы вместе с остальными рабочими, а выполнять ежедневную норму – вынимать вручную 3 куб. м промерзшей как камень земли. Вначале это казалось невозможным, и не только ей... Но время доказало обратное.
Когда вернулась домой, стали мучить боли в застуженных руках и спине. В послевоенное время Мария Осиповна нигде не работала, занималась воспитанием детей, которых в семье было восемь человек, соответственно и бабушкой она была богатой на внуков, которых у нее было шестнадцать.