Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
![Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей](https://fs01.cap.ru//www21/gshum/news/2021/02/27/170bbc71-c9f5-49f7-bbc1-60b293828934/sam_9302_xo3weutb.jpg?i=24)
Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В Шумерле городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.
Для маленьких читателей библиотеки была подготовлена презентация книжной экспозиции «Великий подвиг в тылу». На выставке представлены материалы, отражающие историю жизни тыла в годы Великой Отечественной войны, о трудовых буднях шумерлинцев по строительству оборонительных рубежей. Здесь представлены книги В. Симсова «В годы испытаний», «Приближали как могли», «Жизнь прожить – не поле перейти», справочно-биографическое издание «100 лет – 100 имен», составитель М. Бадина, «В тылу как на фронте», составитель Ф. Н. Козлов, буклеты о строителях Сурского оборонительного рубежа, разработанные информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Айги, статьи из местной газеты «Вперед».
Из книг читатель узнает, как осенью 1941 года в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии. К 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен.
События тех лет навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.
Более подробно с материалами, представленными на выставке, можно ознакомиться в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака.