Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В Шумерле городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака открыла цикл мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.

Для маленьких читателей библиотеки была подготовлена презентация книжной экспозиции «Великий подвиг в тылу». На выставке представлены материалы, отражающие историю жизни тыла в годы Великой Отечественной войны, о трудовых буднях шумерлинцев по строительству оборонительных рубежей. Здесь представлены книги В. Симсова «В годы испытаний», «Приближали как могли», «Жизнь прожить – не поле перейти», справочно-биографическое издание «100 лет – 100 имен», составитель М. Бадина, «В тылу как на фронте», составитель Ф. Н. Козлов, буклеты о строителях Сурского оборонительного рубежа, разработанные информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Айги, статьи из местной газеты «Вперед». 

Из книг читатель узнает, как осенью 1941 года в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии. К 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен.

События тех лет навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.

Более подробно с материалами, представленными на выставке, можно ознакомиться в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака.