г. Шумерля Чувашской Республики

10 марта – День архивов

10 марта – День архивов

Архивы историю хранят,

И прошлое все помнят.

Ежегодно 10 марта российские архивисты отмечают профессиональный праздник «День архивов», который был учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года.

Именно в этот день в 1720 году был опубликован, подписанный Петром Великим, «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране, который предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Государственным учреждениям было вменено в обязанность передавать определенные документы в архивы, вводился обязательный учет государственных бумаг, и появилась новая должность–актуариус (архивариус).

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

СПРАВОЧНО:

Архивом города Шумерля за 2020  год исполнено 1096 запросов социально-правового характера, принято на хранение 914 дел. 

В рамках просветительской деятельности  архивом проводятся исторические уроки и выставки на основе архивных документов (документы начала строительства города, письма и фотографии времен Великой Отечественной войны).

В  прошлом году в рамках укрепления материально-технической базы учреждений, за счет средств республиканского бюджета, был проведен ремонт помещений архивохранилищ, установлены противопожарные металлические двери и  межкомнатная дверь, пластиковые окна.

Однако не стоит думать, что до этого времени архивов вообще не существовало. На самом деле, архивы были известны еще в древние времена и имелись практически у всех цивилизованных народов.

Достаточно бурное развитие архивного дела пришлось на время императоров, особенно это касается Византийской империи, в которой все самые главные документы хранились во дворце императора.

В эпоху средневековья европейские правители также уделяли большое внимание созданию архивов. Затем архивы появились и в городах.

А вот название «архив» впервые в русском законодательстве появилось только во времена правления Петра Великого, но само понятие о хранении актов в России известно было издавна. Впервые письменные акты начали распространяться в Пскове и Новгороде. Тогда же и возник вопрос о способах их хранения. Изначально они хранились в монастырях и церквях, потом для этого стали отводиться специальные помещения.

За годы своей деятельности многие поколения архивистов успели выработать главные направления данной профессии. Их основными обязанностями можно назвать обеспечение сохранности документов, а также их собирание (комплектование) и научное использование. А труд работников архивов является интересным и даже незаурядным. Работа архивистов не всегда видна современникам, но ее значимость оценят потомки много лет спустя, как сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех людей, которые сумели собрать и сохранить документы давно минувших лет. Архивисты дают вторую жизнь документам. Их труд в интересах граждан, общества и государства важен и необходим.

 



10 марта 2021
08:00
2021 год
Поделиться