г. Шумерля Чувашской Республики

Для шумерлинских читателей провели масленичный biblio-разгуляй

Для шумерлинских читателей провели масленичный biblio-разгуляй

Масленица - это чудесный и веселый праздник. И празднуется он с древних времен, когда люди поклонялись Солнцу - Богу Света и Тепла. Задабривали его горячими и круглыми блинами, похожими на солнце. Величают ее не иначе, как «Честной масленицей», «Широкой масленицей», «Веселой масленицей». По размаху, красоте и поэтичности, традициям и озорству - это один из самых продолжительных и любимых праздников. И символизирует он проводы зимы и встречу весны.

Традиционно, библиотечное сообщество города Шумерля не остается в стороне и организует на своих площадках веселый масленичный интеллектуально-развлекательный разгуляй.

На протяжении всей масленичной недели  в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги работал масленичный фото-салон «Перевоплощения Масленицы». Каждый желающий имел прекрасную возможность окунуться в атмосферу весеннего праздника и сделать фото на память. Необычная инсталляция в виде яркой фигурной конструкции способствовала веселому настроению шумерлинских читателей.

11 марта в детском православном театре «Улыбка веры» городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака состоялся фольклорный праздник «Гуляй, Масленица!».

Ведущий мероприятия – библиотекарь Ирина Зубрилина подготовила для юных актеров познавательную насыщенную программу о самом долгожданном празднике весны – Масленице. Ребята узнали, что Масленица – это древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ о том, что неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Мероприятие сопровождалось показом мультипликационного фильма «Ишь ты, масленица», в ходе которой дети познакомились с историей и традициями празднования Масленицы на Руси.

Маленькие театралы с легкостью угадали главный символ Масленицы – блины, которые им пекут мамы и бабушки, делились своими вкусовыми пристрастиями, рассказывая, что вкуснее всего это угощение с мёдом и сметаной. Библиотекарь рассказала ребятам о названиях и обычаях, связанных с каждым днём масленичной недели, о том, что они обозначают. Затем все вместе отгадывали загадки, слушали пословицы и поговорки о Масленице и блинах. Праздник завершился презентацией развернутой выставки  просмотром художественных  книг, журналов и ярких иллюстраций об этом прекрасном празднике на представленной развернутой выставке.

12 марта специалисты отдела обслуживания главной библиотеки города стали инициаторами проведения игровой программы «Матушка-масленица». Участники мероприятия узнали об истории одного из самых любимых в народе празднике, познакомились с традициями  проведения масленичной недели на Руси, приняли участие в фольклорной интеллектуальной викторине «Гори, гори ясно!!!».

Масленица всегда славилась веселыми играми и забавами - игры малой подвижности очень понравились всем, вызвали бурю положительных эмоций. Русские пословицы, как известно, жемчужина народного творчества, в которых отразился опыт народа, его вековая мудрость и национальные традиции. Поэтому  участники программы вспоминали пословицы, потешки, разгадывали загадки.

Кульминацией события стало традиционное праздничное угощение «Пальчики оближешь!», доставившее истинное удовольствие всем присутствующим. Блины получились разной формы, каждый из них был с секретом, и съесть его можно было, лишь выполнив необычное задание.

В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля прошел час народоведения «Пусть с печеным блином к вам достаток в дом войдет». Участники мероприятия узнали историю Масленицы, о том, как именно величают каждый из дней масленичной недели и как наши предки праздновали и шутили всю Масленичную неделю.

В рамках  культурного события читателям была представлена книжная выставка «Ишь ты, масленица!», где гости познакомились с книгами, в которых можно прочитать об истории всех российских праздников, в том числе о  самом любимом в народе весеннем празднике-лакомке.

В этот же день в удаленном формате для пользователей и подписчиков официальной группы ВКонтакте городская библиотека-филиал №4 им. В.В. Маяковского предложила всем желающим принять участие в духовно-познавательном мероприятии «Прощеное воскресенье», являющимся заключительным в цепочке культурных событий, приуроченных Масленичному biblio-разгуляю.

В ходе мероприятия каждый из участников смог узнать, что это за день Прощеное воскресенье, почему он отмечается в последний день Масленицы, каковы его история и традиции, как поздравлять близких  и когда просить прощения. Для более подробного изучения материала всем участникам были предложены отдельные любопытные материалы и одноименный видеоролик, содержащий ответы на многие вопросы удаленных пользователей.

 



12 марта 2021
15:37
2021 год
Поделиться