Утвержден комплекс первоочередных мероприятий по подготовке к весеннему паводку
В связи с особенностями погоды этой зимы, а именно выпадением обильных осадков, перед ответственными за безопасное прохождение половодья службами города Шумерля стоит общая задача по недопущению чрезвычайной ситуации.
Об этом шла речь на заседании противопаводковой комиссии, состоявшемся 16 марта под руководством главы администрации Валерия Шигашева.
По предварительной оценке специалистов Поисково-спасательной службы МЧС Чувашии угрозы подтопления городских территорий в результате разлива реки Суры нет, но весенний паводок прогнозируется довольно активный. На сегодняшний день минимальная толщина льда составляет 57 - 60 см, в районе переправы - 90 см.
В ходе совещания были заслушаны руководители служб. Наибольший объем работ лежит на службе водоподготовки и дорожно-коммунальной организации. Если в обязанности первых входит усиление лабораторного контроля за качеством питьевой воды, создание необходимых запасов реагентов и материалов для очистки и обеззараживания воды и канализационных стоков, очистка люков смотровых колодцев, то в ведении вторых – расчистка и подготовка к пропуску талых вод приемных колодцев, освобождение ото льда и снега лотков, труб и канав, ограничение проезда по городским дорогам большегрузного транспорта. И те, и другие уже приступили к утвержденному плану работ.
«Чистая вода» в ежедневном режиме ведет мониторинг подъема Суры. Качество воды в норме, но ежегодно в период активного паводка оно ухудшается, в связи с чем затраты коагулянта в разы увеличивается. Комиссией принято решение, согласно обращению МУПа, о выделении средств из резервного фонда на приобретение химреагентов для очищения и обеззараживания воды.
Сложной остается ситуация с подтоплениями частных домовладений, некоторых участков городских дорог и территорий многоквартирных домов. В связи с этим управляющим компаниям и ТСЖ поручено своевременно убирать дворовые территории от снега и следить за ливнеприемными колодцами, очищать дренажные системы и делать водоотводящие канавы, подготовить средства для «борьбы» с водой, как, например, мешки с песком.
Как отметил Валерий Шигашев, в состоянии полной готовности должны находиться системы связи, спецтехника, плавсредства, механизмы для откачки воды и другая техника, предназначенная для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения и жилом секторе. Особое внимание присутствующих он обратил на необходимость быть готовыми к худшему развитию паводковых процессов, обеспечить защиту населения и территорий.
Разработан и утвержден общегородской план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.