О наших пернатых соседях по планете говорили во время познавательных библиотечных мероприятий
![О наших пернатых соседях по планете говорили во время познавательных библиотечных мероприятий](https://fs01.cap.ru//www21/gshum/news/2021/04/02/1a325c97-97c3-4724-b3e6-8f890d5741ce/dscn0005_ewszytzn.jpg?i=4)
1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц тогда еще в СССР получил официальный статус в 1927 году. А еще раньше, в 1918 году, Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. Международный день птиц отмечается с 1905 года, когда вступила в силу Международная конвенция по охране птиц.
О наших пернатых соседях по планете говорили во время познавательных библиотечных мероприятий.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги прошел экологический урок «Вестники радости и весны». Сотрудники библиотеки поведали о птицах, занесённых в Красную книгу, о мерах их охраны, а также об избрании птицы года в России. Дети с удовольствием отвечали на вопросы занимательной викторины «Птичий базар». Ответить на трудные вопросы ребятам помогла эко-выставка «Весенние трели». Весенняя встреча в библиотеке подарила много приятных впечатлений и, напомнила о том, как хрупок мир, как его нужно беречь и заботиться о каждой пичужке.
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака для читателей библиотеки был организован час любопытных фактов «Трели звонкие звучат». Библиотекари рассказали ребятам о роли птиц в природе, о том, что по их поведению ещё наши предки предсказывали погоду. Так, например, если ласточка задевает крыльями воду в полёте – это к дождю, свист снегиря означает скорый приход зимы, а голуби воркуют к теплой погоде. Юные книголюбы выяснили, какие птицы являются зимующими, а какие перелётными, что такое птичья стая и клин, какие из пернатых относятся к домашним видам птиц, а какие – к птицам, живущим на природе.
Ребята разгадывали загадки про разных птиц, отвечали на вопросы «Птичьей викторины», во время которой выяснилось, что символ мудрости – это сова, наряд пингвина напоминает чёрный костюм под названием «фрак», самые маленькие птицы в мире – колибри, а жаворонок поёт только высоко в небе. В конце мероприятия присутствующие с удовольствием посмотрели анимационный фильм «Пингвинёнок Лоло».
В городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля состоялся экологический калейдоскоп "Удивительный мир пернатых". Ребята узнали интересные факты о пернатых друзьях, увидели, как выглядят редкие птицы, услышали их звонкие голоса. Дети с большим интересом отвечали на вопросы экологической игры, состоящей из следующих рубрик: "Птичьи разговоры", "Угадай, как меня зовут", "Характерные признаки птиц", "Отгадай загадку", "Поразмыслим не спеша" и др. К мероприятию была подготовлена книжная выставка "Наши пернатые друзья".
В городской библиотеке-филиале №4 им. В.В. Маяковского для читателей младшего и среднего школьного возраста состоялась игра-викторина «Синицы-озорницы и другие птицы». Гостями экологического события стали и друзья библиотеки - учащиеся начальных классов МБОУ «СОШ №1» г. Шумерля. Перед началом игры ребята узнали о разновидностях птиц, их биологических особенностях, о том, что день птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале XX века. Встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия – 22 марта, называли его Сороки. У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Остальные птицы прилетают 1 апреля и приносят на крыльях весну. Участники викторины отвечали на различные вопросы о наших пернатых соседях. О птицах в народе слагают пословицы, песни, стихи, легенды и загадки. Отгадав загадки о многочисленных пернатых, дети узнали, какие птицы не улетают на юг, а остаются зимовать с нами. С особым задором ребята делились своими рассказами и наблюдениями о птицах. Большой интерес у всех участников мероприятия вызвала яркая книжная выставка, представленная разнообразной публицистической, научно-познавательной и художественной литературой о пернатых друзьях человека.