г. Шумерля Чувашской Республики

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на библиотечных площадках города Шумерля состоялись духовно-образовательные события

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на библиотечных площадках города Шумерля состоялись духовно-образовательные события

Ежегодно  праздник Благовещение Пресвятой Богородицы  отмечается в одну и ту же дату - 7 апреля.  Он неразрывно связан с Пасхой и Рождеством 7 января. В этот день к Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью о том, что ей предстоит принести на Землю Сына Божьего и Спасителя всего рода человеческого. От словосочетания «благая весть» и произошло название праздника «Благовещение».

В этот  светлый день на библиотечных площадках состоялись духовно- образовательные события, направленные  на нравственное воспитание детей и подростков нашего города.

В детском центре православной культуры «Благодать» городской детской библиотеки-филиала №1 им. С. Я. Маршака прошли духовные чтения "Благовещение". В начале мероприятия   участники узнали  о  христианском празднике, его значении, правилах его празднования. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Евангельское событие, возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа явилось настоящим ликованием в сердцах православных христиан. В ходе православного события состоялось духовное обсуждение праздничной даты в Евангелии, Протоевангелии. Ребята рассуждали над полученным материалом, вспоминали литературные произведения, посвященные празднику, читали стихи А. Пушкина, В.Брюсова, М. Цветаевой, А.Блока, К. Бальмонта.

В центре творчества «Я читаю и творю» городской библиотеки-филиала №4 им. В.В.Маяковского состоялся духовно-познавательный урок "Праздник весеннего пробуждения - Благовещение".  И здесь участники узнали  о истории праздничного события, традициях и приметах этого дня. Самым главным, что верующие сегодня должны сделать - это найти время и посетить праздничную торжественную службу в храме. На службах поют хвалебные песнопения, все священники одеваются в красивые голубые одеяния. Службы проходят настолько красиво, что напоминают величественные богослужения на Рождество и Богоявление.

Во второй части мероприятия волонтер центра и руководитель Воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского Елена Бакаева провела с ребятами творческое занятие, в ходе которого ребята с большим удовольствием рисовали голубей, символизирующих благие вести в жизни православных людей, вспоминали Святое Писание и Библейские притчи о Матери Сына Божия - Деве Марии.



07 апреля 2021
17:43
Поделиться