г. Шумерля Чувашской Республики

В библиотеках города Шумерля прошел цикл мероприятий, посвященный Дню чувашского языка

В библиотеках города Шумерля прошел цикл мероприятий, посвященный Дню чувашского языка

25 апреля  по всей Чувашии и за ее пределами отмечался День чувашского языка. Этот праздник, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.

2021 год особенный, юбилейный - 150 лет создания нового чувашского алфавита и 100 лет завещанию И.Я. Яковлева чувашскому народу. Имя выдающегося чувашского педагога-просветителя Ивана Яковлевича Яковлева хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Он известен как организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита, учебников, также как писатель, переводчик, фольклорист.

Сегодня чувашский язык – важнейший инструмент единения наших соотечественников, основа культуры, многовековых национальных традиций. Чувашский язык – бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура. И мы, как и все народы нашей страны гордимся своей культурой.

С целью развития чувашского языка, сохранения национальной культуры, обычаев и традиций чувашского народа в библиотеках города Шумерля прошел цикл мероприятий.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялись историко-этнографические зарисовки «Край наш Чувашский полон добрым светом», в рамках празднования Дня чувашского языка и Дня государственных символов Чувашской Республики.

Гости мероприятия: учителя чувашского языка школ города, библиотекари, учащиеся МБОУ «СОШ №3» испытали очередную настоящую радость от встречи в библиотеке. Учащиеся под руководством учителя чувашского языка Л.Н. Ивановой показали литературно-музыкальную композицию «Пою тебе, мой край родной». В течение всего вечера красиво, душевно звучали современные и старинные чувашские песни, стихи чувашских поэтов.

По словам Ларисы Николаевны, после таких мероприятий у детей растет чувство гордости и уважения к чувашскому языку, истории, традициям чувашского народа. В читальном зале была оформлена краеведческая композиция «Родного края облик многоликий», где были представлены информационные материалы, книги о чувашском языке и атрибутах государственной власти Чувашской Республики.

В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака прошли Яковлевские чтения «Край родной в стихах и прозе».

Содержательную беседу о чувашском языке и великом просветителе народа, авторе чувашского алфавита – И.Я. Яковлеве подготовила и провела библиотекарь И. Зубрилина. Юные читатели узнали о неоценимой роли педагога-просветителя Ивана Яковлевича в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка, создании им «Букваря» для обучения грамоте чувашских детей.

В ходе мероприятия дети ознакомились и с другими известными поэтами, писателями, которые прославляли наш край в своих стихах и поэмах. Рассказ о Яковлеве продолжился выразительным чтением  произведений Ивана Яковлевича «Лгун», «Лентяй и лодыри», «Бесплодный спор». Каждый из прочитанных   рассказов тут же обсуждался и вместе с библиотекарем ребята делали вывод – чему учит рассказ, правильно ли поступают герои, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Чуна çывăх таван сăмах». На выставке представлена литература, содержащая статьи и воспоминания о жизни и деятельности И.Я. Яковлева.

В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля состоялся краеведческий час «Алфавит, букварь, школа» ко дню рождения великого патриарха и чувашского просветителя И.Я. Яковлева.

Заведующая библиотекой Екатерина Никитина рассказала участникам мероприятия о жизни и творчестве И.Я. Яковлева, о традициях и культуре чувашского народа. Из рассказа ребята узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество и величайшее богатство.

В ходе мероприятия ребята познакомились со словарями чувашского языка и узнали об известных составителях этих словарей – Н.И. Ашмарине и М.И. Скворцове, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуры родного языка.

Также к этой дате в библиотеке представлена книжная выставка о жизни и деятельности выдающегося чувашского просветителя И. Я. Яковлева.

В городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского прошел урок словесности «Родной язык- душа народа».

В ходе события читатели узнали о существующем многообразии языков на планете, исторические данные о происхождении чувашского языка. Узнали, почему именно 25 апреля, выбран столь символичным днем для чувашского народа.

Отдельный блок мероприятия был посвящен учёному-лингвисту, основоположнику новой чувашской письменности Ивану Яковлевичу Яковлеву.

Во второй части участники познакомились с чувашскими легендами и сказками и обсудили национальный фольклор с его особенностями.

В мероприятиях приняли участие 84 человека.

 

 

 



25 апреля 2021
16:53
2021 год
Поделиться