Сотрудники библиотек города Шумерля организовали посещение на дому ветеранов-участников военных событий и тружеников тыла

9 мая 1945 года – волнующая и дорогая сердцу дата, с которой мы связываем величие и силу духа нашего народа. Всё дальше и дальше уходит в историю победный май сорок пятого года. Мы помним и чтим тех, кто прошел страшную войну, тех, кого уже нет с нами рядом, и с особым трепетом чтим оставшихся ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше.

В преддверии всенародного праздника Дня Победы сотрудники библиотек города Шумерля, в рамках традиционной акции «Рядом живет ветеран», организовали посещение на дому ветеранов-участников военных событий и тружеников тыла.

Сотрудники городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги посетили на дому Ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Матвеевну Кириченко. Встреча с ней каждый раз поражает оптимизмом и радушием. Несмотря на свой преклонный возраст, она полна неиссякаемой жизненной энергией. В ходе задушевной беседы Зинаида Матвеевна рассказала о своей биографии, делилась военными воспоминаниями о суровой правде тех нелегких дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине.

Зинаида Матвеевна родилась 9 апреля 1924 года. В 1941 году она с отличием окончила среднюю школу №1. Работала в собесе инструктором. 1 мая 1942 года она добровольно ушла на фронт. Служила телеграфисткой во 2-ой Ударной Армии Волховского, позднее Ленинградского и Белорусского фронтах. Демобилизовалась в декабре 1944 года.

После войны с 1946 по 1958 гг. жила в Архангельской и Мурмонской областях, так как муж служил в рядах Советской армии.

В 1958 году они переехали жить в г. Шумерлю. Работала в книжном магазине с 1958 по 1986 год бухгалтером, продавцом. Зинаида Матвеевна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Сотрудники городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака посетили Анну Степановну Овчинникову.

Анна Степановна родилась  в селе Наваты Нижегородской области. Ее отец С.А. Лескин погиб в Ленинграде от взрыва мины в 1944 году. Его останки похоронены там же.

Анна Степановна поделилась своими воспоминаниями о всех тяготах войны, которые им пришлось пережить. Рассказала о тяжелом детстве в годы войны, о своей послевоенной молодости.

В свою очередь библиотекари поздравили Анну Сергеевну с Днем Победы, пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля посетили на дому и поздравили инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда Ивана Семеновича Аполлонова.

Родился Иван Семенович в д. Новые Высли Комсомольского района в крестьянской семье, где воспитывалось пять детей. Окончил семилетку деревенской школы. До службы работал в колхозе.

В 1942 году был призван в армию, по распределению попал в Румынию, служил в сухопутных войсках. На фронте получил 3 ранения, длительное время проходил лечение в госпитале. Домой вернулся только в 1947 году.

В 1952 году переехал в Шумерлю, сначала устроился на работу в артель «Родина», затем, до выхода на заслуженный отдых, трудился термистом на Шумерлинском заводе спецавтомобилей.

Женился, в семье родилось двое сыновей, которые, к сожалению, рано ушли из жизни. Сегодня ветеран проживает в семье племянницы, окружен заботой и вниманием.

Сотрудники городской библиотеки-филиала №4 им. В.В. Маяковского организовали посещение на дому труженика тыла Калентьевой Антонины Степановны.

Антонина Степановна родилась 28 февраля 1930 года в селе Барятино Пильнинского района Горьковской области. В 1933 году вместе с родителями переехала в город Шумерля.

Успела окончить 6 классов, когда началась Великая Отечественная Война. Начала трудовую деятельность в шестнадцать лет и почти сорок лет проработала швеей.

В 1952 году вышла замуж. С супругом прожили 64 года, имеют 2 детей, 4 внука и 6 правнуков. За годы кропотливого труда Антонина Степановна была награждена почетными грамотами, нагрудными знаками, благодарностями.

Героиня встречи долгие годы являлась читателем городских библиотек, любила историческую литературу, журналы «Крестьянка» и «Работница». С доброй улыбкой вспоминает сегодня тишину читальных залов и дружелюбие библиотекарей. Несмотря на почтенный возраст (в этом году исполнилось 91 год) Антонина Степановна следит за городскими новостям, листая еженедельную газету «Вперед».

В атмосфере уютной беседы библиотекари поздравили Антонину Степановну с праздником, пожелав ей крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Поздравляя ветеранов, библиотекари выразили почтение и слова благодарности за победу, за нашу мирную жизнь и пожелали здоровья, долголетия и благополучия.

11 мая 2021
11:28