О порядке предъявления и взыскания алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей
В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты. Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»» опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов
Таким образом, в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, на опекуна (попечителя), как на законного представителя ребенка, возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Отказ опекуна (попечителя) от защиты имущественных прав ребенка (отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов, использование алиментов не в интересах подопечного, отказ от сотрудничества со службой судебных приставов и т.п.) может повлечь за собой привлечение опекуна (попечителя) к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП.