Об активизации реализации проекта «Пушкинская карта» среди шумерлинцев шла речь на совещании министр культуры Светланы Каликовой с руководителями образовательных учреждений города
Об основных направлениях развития отрасли культуры в республике и непосредственно в Шумерле шла речь на рабочей встрече руководства Шумерли - главы администрации Валерия Шигашева и главы города Сергея Яргунина - с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланой Каликовой.
Обсужден вопрос о возможном строительстве в поселке Лесной мобильного центра культуры. Тема - на контроле министра.
В ходе встречи вручили Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республики заведующему детского сада №4 «Ладушки» Ирине Якуниной.
После, в ходе совещания с руководителями образовательных учреждений и учреждений культуры, министр говорила об активизации реализации проекта «Пушкинская карта» среди шумерлинцев, способствующего приобщению молодого поколения к культурному наследию.
В Шумерле проживает 2150 молодых людей. На сегодняшний день возможностями «Пушкинской карты» воспользовалась лишь четверть от этого числа.
Программа «Пушкинская карта» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет стартовала в России 1 сентября этого года. Все участники программы, оформившие карту, получают деньги, которые можно потратить на поход в театр или музей, на концерт или экскурсию.
Как отметила Светлана Каликова, участниками проекта могут стать и молодые семьи. Приобретая билет, например, на постановку Театра юного зрителя, молодые родители могут посетить с детьми, до 3-х лет бесплатно, какую-либо постановку.
Те, кто получил «Пушкинскую карту» в этом году, смогут потратить с 1 сентября по 31 декабря 3 тыс. рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тыс. рублей – их также будет необходимо потратить в течение 12 месяцев. 1 января каждого года государство будет класть на «Пушкинскую карту» новые деньги – и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.
Кроме того, проект покажет, насколько активно работают учреждения культуры, насколько они востребованы, проводят ли они такие мероприятия, которые могут заинтересовать молодёжь.
В Чувашии учреждения культуры прошли модерацию на портале «PRO.Культура.РФ» и включены в проект. ДК «Восход» города Шумерля также является участником этого проекта.
«Хранители» - спектакль Чувашского государственного театра кукол, поставленный молодым режиссером Денисом Андроновым, шумерлинская молодежь сможет посмотреть 23 ноября. Труппа приедет в город, театральная постановка пройдет на сцене ДК «Восход».