В библиотеках города Шумерля прошли разнообразные мероприятия, приуроченные к Дню чувашской вышивки

«Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят», – эти строки народного поэта Чувашии Порфирия Афанасьева сегодня звучат особенно торжественно – чувашская вышивка обрела свой официальный праздник.
26 ноября отмечается День чувашской вышивки. Указ о его учреждении подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Эта дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1914 году родилась Екатерина Ефремова - советская художница по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счетной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии. Наш чувашский край издавна славился художественным промыслом – резьбой по дереву, плетением, ткачеством, но наиболее известным является вышивка. У чувашского народа насчитывалось более 30 видов вышивок, недаром про Чувашию говорят: «Край ста тысяч песен, слов и вышивок».
Библиотеки города Шумерля подготовили к этой дате разнообразные мероприятия.
С целью привития чувства любви и уважения к народной вышивке, национальному искусству, народным традициям и обычаям, способствовать духовному саморазвитию и самосовершенствованию в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги в отделе обслуживания была оформлена красочная выставка-просмотр «Радужное сияние чувашской вышивки». Посетители библиотеки узнали много нового о цветовой символичности и гармоничности чувашского орнамента, в котором заложены красота души и мудрость нашего народа, о символе Солнца, которое является источником жизни, пожеланием добра, счастья дому, человеку. Чувашская вышивка – это искусство, которым в действительности можно гордиться. Следует приложить все силы тому, чтобы это творчество приумножалось, развивалось и обогащалось нашими и последующими поколениями.
Информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги в честь этого праздника была подготовлена виртуальная выставка «Чувашские узоры», которая познакомит жителей города с историей, символикой и особенностями создания уникальной вышивки чувашского народа. Данные книги, представленные на книжной выставке, одновременно являются и исследованием, и методическим руководством для начинающих вышивальщиц и художественным альбомом. Материал в книгах изложен доступным языком, в определенной последовательности, что облегчает его усвоение. Этому же способствуют и многочисленные иллюстрации.
Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака распахнула двери своим читателям, пригласив на час творчества с говорящим названием «Многоцветие чувашской вышивки». Чувашская вышивка – уникальный вид декоративно-прикладного искусства и национальная гордость Чувашии. Она отличается многообразием орнаментальных мотивов и техник вышивания. В глубокой древности чувашские женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности, она служила оберегом. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. На проводимом мероприятии ребята узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает узор, услышали легенду о трех солнцах, закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья. Юные рукодельницы с большим интересом представили себя в роли дизайнера узоров и с энтузиазмом разрабатывали свои уникальные орнаменты для вышивки. Они не скрывали своего восторга от творческого процесса. Мини мастер-класс прошел на «ура», оставив только позитивные эмоции и яркие впечатления!
Городская библиотека-филиал №4 им. В. В. Маяковского стала организатором Дня чувашской вышивки «Красота. Гармония. Мастерство». Чувашская вышивка – уникальный вид декоративно-прикладного искусства и национальная гордость Чувашии. Этот праздник отмечается в день рождения выдающего художника по вышивке Екатерины Ефремовой, создавшей основы развития народного искусства на профессиональной основе. В ходе презентации краеведческой развернутой выставки «Асамлă тĕрĕ тĕнчи» читатели библиотеки - обучающиеся 8 «б» класса МБОУ «СОШ №6» (классный руководитель Зюкова И.Г.) познакомились с тематической литературой, содержащей иллюстрированные материалы по истории зарождения вышивки у чуваш, значении её узоров и цветов, смогли самостоятельно ознакомится с приемами и техникой вышивания некоторых швов. Колоритным дополнением выставки стали предметы декоративно-прикладного искусства в виде вышитых салфеток и поделок шумерлинских мастериц Марии Сундряковой и Елены Петровой. Краеведческий час «В краю ста тысяч вышивок» познакомил участников с символикой, видами орнаментов и значениями используемых цветов в создании уникальной вышивки чувашского народа. Подводя итог мероприятия, участники сделали вывод: вышивка является «визитной карточкой» Чувашии, вызывает неподдельный интерес и восхищение.
В мероприятиях приняли участие 105 человек.