В Шумерле закрыли тематический 2021 год, посвященный Почетному гражданину города Александру Тимофеевичу Речнову

Современная Шумерля – это город, любимый его жителями. Стать таким ему помогали и помогают много людей. Один из них Александр Тимофеевич Речнов, которому был посвящен 2021 год.

Сегодня, в рамках завершения тематического года, наполненного событиями, встречами, мероприятиями, состоялся «круглый стол», участие в котором приняли коллеги, соратники Александра Тимофеевича, те, которые весь этот год передавали молодому поколению важнейшие черты биографии, сведения о личных качествах этого человека-легенды.

Славные и многозначительные строки его биографии, ведь А.Т. Речнов руководил Шумерлей семнадцать лет. «Духовного здоровья этого человека хватало на десятерых. Он успел сделать столько, что другим хватило бы на несколько жизней», - вспоминал об Александре Тимофеевиче Г.Н. Фомин, бывший директор кожгалантерейной фабрики.

Из биографии

Александр Тимофеевич Речнов родился 10 декабря 1921 года в поселке Подборное Шумерлинского района. В 1932 году его семья переехала в Шумерлю. В 1939 году он с отличием закончил школу № 2, поступил учиться в Ленинградский институт холодильной промышленности. Однако закончить не пришлось – призвали в ряды Красной Армии.

В годы войны А.Т. Речнов воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Был демобилизован в январе 1946 года. Именно с этого времени начинается его трудовая деятельность в Шумерле на заводе № 471. В 1951 году он был переведен на работу в райком партии, являлся секретарем парткома комбината.

В 1963 году А.Т. Речнов был избран председателем Шумерлинского горисполкома. В годы его руководства городом были проведены коренные преобразования городской инфраструктуры, был разработан и принят первый генеральный план строительства и развития города, появились первые многоэтажные дома, сформировался нынешний облик Шумерли.

Своим огромным трудолюбием Александр Тимофеевич снискал доверие шумерлинцев, и лучшее тому доказательство – его избрание депутатом Верховного Совета ЧАССР в течение четырех созывов, с 1963 по 1980 годы.

А.Т. Речнов награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, «Красной звезды», медалями. Уже на заслуженном отдыхе в 1996 году за большую общественную деятельность и активную жизненную позицию он был награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. В 2005 году решением Собрания депутатов Александру Тимофеевичу Речнову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин № 1 города Шумерли». В 2008 году его имя присвоено площади перед зданием ДК «Восход» по ул. МОПРа.

Умер А.Т. Речнов 26 октября 2009 года.

Из воспоминаний тех, кого нет рядом с нами:

В.М. СКАРЖЕВСКИЙ, бывший директор комбината автофургонов:

-  Он горел желанием развивать город. Не ожидая инвестиций со стороны, изыскивал внутренние возможности города, чтобы своевременно решать проблемы шумерлинцев. А известно ли вам, что, строя дороги, Александр Тимофеевич мечтал о том, что по ним когда-нибудь будут ходить троллейбусы?

Шумерля в те годы имела свое лицо! И наш город знали за пределами Чувашии! Помнится, о подаренных целинникам шкатулках, которые изготавливали в цехе резьбы лесокомбината, писала даже «Правда»…

Жил и работал для людей

М.А. КИСЕЛЕВА, бывший сотрудник горкома партии:

- Александра Тимофеевича знали не только руководители, но и простые люди. Возможно, не каждый мог вспомнить его имя и отчество, но его фамилия была всегда на слуху. Никогда не видела, чтобы он ездил по городу на машине. Часто задаюсь вопросом: а была ли у него машина? Ежедневно, задолго до начала рабочего дня, он совершал обход «своих владений». Ходил не по центральным улицам, а по городским задворкам. А потом, на утренней планерке, указывал своим подчиненным на обнаруженные недостатки. И требовал их устранения.

З.С. СИЛАЕВА, бывший воспитатель детского сада № 7:

- А мои воспоминания об Александре Тимофеевиче связаны с концом 50-х годов. В те годы он работал парторгом комбината автофургонов. Муж мой тоже  на комбинате трудился. Обратилась к А.Т. Речнову с личным вопросом – помочь с жильем. И ведь помог! Жили в засыпушке, в сырости и холоде, а дали - комнатку в бараке. Сколько же радости тогда было! До сих пор с благодарностью вспоминаю. Александр Тимофеевич был внимателен к людям, не делил их по должностям и рангам.

В.С. КУКСЕНКОВ, бывший начальник управления ЖКХ:

- Не помню случая, чтобы Александр Тимофеевич когда-либо накричал на меня. Но спрашивал он всегда очень строго! Работы был непочатый край - городские службы ЖКХ только начинали создаваться, а дороги были деревянные… В первую очередь построили асфальтобетонный завод, первыми были заасфальтированы улицы Щербакова и Карла Маркса. Затем появились площадь, улицы Ленина, Октябрьская, многоэтажные дома…

Это в годы его руководства начали свою деятельность отдельные жилищно-коммунальные предприятия: Горгаз, Водоканал, Тепловые сети, а в 1965 году положено начало газификации городских предприятий и жилых домов.

Е.А. СОЛОМИН, бывший старший варщик химического завода:

- Впервые с Александром Тимофеевичем познакомился через его дочь Галину. Мы учились в одном классе и частенько после занятий заходили к Речновым смотреть телевизор. Александр Тимофеевич возвращался с работы всегда поздно. Здоровался, приветливо спрашивал: «Молодежь, все смотрите?».

А в 1975 году я был избран депутатом Верховного Совета Чувашской Республики и узнал Александра Тимофеевича  уже с другой, так сказать, «профессиональной», стороны. Он был моим наставником. Он дал мне путевку в жизнь, и это не красивые слова, это самая настоящая правда. Прежде чем что-либо пообещать избирателям, я шел за советом к председателю исполкома. И только получив его «благословение», смело шел к людям.

10 декабря 2021
16:36