г. Шумерля Чувашской Республики

В библиотеках города прошел ряд мероприятий, посвященных 200-летию классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова

В библиотеках города прошел ряд мероприятий, посвященных 200-летию классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы, замечательного поэта, публициста – Николая Алексеевича Некрасова. В библиотеках города прошел ряд мероприятий, посвященных 200-летию писателя.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги первые дни декабря были посвящены жизни и творчеству Некрасова. Для учащихся 8 классов МБОУ «СОШ №2» провели литературный праздник «Свой талант он отдал России». Знакомство с творчеством Некрасова началось с его биографии. В течение мероприятия звучали отрывки из его стихотворений. Ребята вновь открывали для себя поэта-певца, поэта-гражданина. А потом школьники с удовольствием приняли участие в экспресс-викторине, отвечая на вопросы которой, ребята показали свои знания не только биографии писателя, но и его поэтических творений. В читальном зале действовала выставка-персоналия «Николай Алексеевич Некрасов – великий народный поэт». Знакомясь с выставкой, ребята вместе с библиотекарями рассуждали о поистине народном творчестве поэта, о том, как он умел изображать красоту родной природы, жизнь простых людей. Николай Алексеевич превосходно знал русский язык и часто использовал в своих произведениях меткие народные выражения. Мероприятие получилось полезным и познавательным. С биографией и творчеством поэта всех желающих познакомила виртуальная книжная выставка «Завидная биография», подготовленная информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги.

В рамках знаменательного события маленькие читатели городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака побывали 13 декабря в «гостях у дедушки Мазая». Литературное путешествие началось со знакомства с жизнью и творчеством поэта. Ребята узнали, что жил Некрасов в тяжёлые времена крепостного права, в своих стихах он рассказывал, как тяжело жилось в деревне. Некрасов любил детей и написал о них много стихотворений. Больше всего он писал о деревенских ребятах, которые росли в нищете. С ними он дружил с самого раннего детства и всегда восхищался их умом, находчивостью, трудолюбием, смелостью. В свободное время, когда Некрасов уезжал из Петербурга в деревню, он знакомился с крестьянами, записывал их истории. Много интересных историй рассказал ему старый Мазай, с которым Некрасов ходил на охоту. Один из его рассказов деда и стал знаменитым стихотворением «Дед Мазай и зайцы». Дети посмотрели мультипликационный фильм, снятый по мотивам одноименного произведения «Дедушка Мазай и зайцы», поиграли в подвижную игру «Зайка серенький». Во второй части мероприятия ребята с большим удовольствием делились своими впечатлениями, отвечали на вопросы познавательной викторины «Я от Мазая рассказы слыхал...»

С целью увековечивания имени русского поэта Н.А. Некрасова, раскрытия его поэтического творчества в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского для читателей среднего школьного возраста - обучающихся 6 «а» класса МБОУ «СОШ №6» состоялась литературно-поэтическая композиция «Всюду родимую Русь узнаю», посвященная 200-летию со дня рождения признанного классика мировой литературы. В начале литературно-музыкального вечера присутствующим гостям рассказали биографию поэта, обозначили ключевые даты его жизни, основные моменты становления творческого пути писателя.  Пленительные некрасовские строки и по сей день находят живой отклик в сердцах читателей. Поэт в своих произведениях отобразил особенности своего времени и оказал влияние на общественную атмосферу эпохи. Его стихотворения становились народными песнями. В них читатель слышит трагедию и фарс, иронию и отчаяние, народный смысл и русскую мечтательность. Ребятам было предложено   окунуться в поэтический мир Некрасова и приоткрыть странички его творчества. На фоне музыкальных произведений русского и польского композиторов Петра Чайковского и Фредерика Шопена участники мероприятия читали стихи Николая Алексеевича, посвященные любимой Родине, природе, простому русскому, угнетённому народу, детям, возлюбленным поэта. В течении дня в библиотеке экспонировалась книжная выставка, цитатой которой послужили слова Н. А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…». Экспозиция познакомила пользователей старшего возраста с творчеством великого поэта, с местами где он проживал и писал свои знаменитые произведения.

12 декабря в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля прошел поэтический час «Ему судьба готовила путь славный». Гостями мероприятия стали читатели библиотеки. Заведующая библиотекой Екатерина Никитина пригласила гостей окунуться в поэтический мир Некрасова и приоткрыть странички его творчества. Во время мероприятия присутствующие познакомились с жизнью и творчеством поэта. Познакомились с биографией, историей семьи Н. А. Некрасова. Говорили о его личной жизни. Рассказ перемежался чтением стихотворений. Прозвучали стихи «Саша», «Несжатая полоса», «Родина», «Зине», отрывки из поэмы «Русские женщины». Видеоролик, слайдовая презентация, книжная выставка «Я лиру посвятил народу своему» сделали мероприятие более наглядным. Поэтический час получился интересным и запоминающимся.

Всего в мероприятиях приняли участие 125 человек.



14 декабря 2021
08:45
2021 год
Поделиться