Оплатить государственную пошлину за оказание услуг органами ЗАГС теперь можно и в мобильном приложении «Реестр ЗАГС» с использованием технологии интернет – эквайринга

Оплатить государственную пошлину за оказание услуг органами  ЗАГС теперь можно и в мобильном приложении «Реестр ЗАГС» с использованием технологии интернет – эквайринга

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния, взимается государственная пошлина. Оплатить государственную пошлину за оказание услуг органами  ЗАГС теперь можно и в мобильном приложении «Реестр ЗАГС» с использованием технологии интернет – эквайринга.

Благодаря указанной технологии государственную пошлину за услуги органов ЗАГС  можно оплатить через банк-партнер, не выходя из дома или органа ЗАГС, используя банковскую карту и мобильный телефон. При этом комиссия за платежи не взимается. Новая версия мобильного приложения  «Реестр ЗАГС» (2.0) с указанной функцией доступна в магазинах приложений App Store и  Google Play.

Для оплаты государственной пошлины гражданину необходимо авторизоваться в мобильном приложении с использованием подтвержденной учетной записи на госуслугах (подтвержденной учетной записи единой системы идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА)). Для оплаты государственной пошлины в мобильном приложении «Реестр ЗАГС» требуется произвести следующие действия:

- обновить мобильное приложение «Реестр ЗАГС» до версии 2.0;

- перейти в раздел «Госпошлина» и выбрать «Оплатить»;

- выбрать регион получения услуги и назначение платежа (услугу органа ЗАГС).

Сумма платежа будет заполнена автоматически на основании выбранных данных;

- проверить корректность ФИО и реквизитов документа, удостоверяющего личность, которые заполняются автоматически из ЕСИА;

 - ввести реквизиты банковской карты для оплаты государственной пошлины;

- по результатам успешной оплаты чек об оплате государственной пошлины сохраняется в мобильном приложении в разделе «История запросов», при желании чек можно получить через смс или по электронной почте. В указанном разделе возможно также получить все подробности и скачать квитанцию по ранее совершенным платежам.

Информация об уплате госпошлины с использованием технологии интернет-эквайринга передается в систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) и доступна органам ЗАГС для проверки.

С 30 декабря 2021 года гражданин обращается в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится. Принцип экстерриториальности действует и для других юридически значимых действий: теперь в любом ЗАГСе можно получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи.



13 января 2022
16:09
2022 год
Поделиться