Глава администрации города Шумерля Валерий Шигашев проинспектировал процесс отлова безнадзорных животных в рамках муниципального контракта специалистами МУП «Коммунальник» и помогающими им волонтерам
Кроме того, Валерий Шигашев пообщался с жителями многоквартирных домов, высказавших свои недвусмысленные пожелания относительно животных и изъявивших желание отправить запрос в правительство об изменении законодательства в части обращения с бездомными животными. На что глава администрации пояснил, что такая инициатива уже озвучена на федеральном уровне.
Две суки и взрослый кобель были доставлены на базу предприятия на передержку до отправки в приют пос. Кугеси (БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ»), где, в соответствии с действующим законодательством, животных осмотрит ветеринар, им будут сделаны прививки от бешенства, стерилизация и биркование. После чего собаки будут возвращены в привычное место обитания.
Последний факт вызывает особое недовольство горожан, утверждающих, что это не решение проблемы, ведь после всех регламентных процедур животные не перестают хотеть есть, особенно в холодное время, и превращаются по существу в хищников.
Побывала бригада и у пожилой женщины, которая приютила у себя с десяток собачек, вместе с зоозащитниками ухаживая за ними. Да только горожане, проходящие мимо ее дома, все чаще жалуются на собак, которые буквально не дают прохода. Агрессивную суку усыпили на период отлова и доставили на базу, как и упитанных щенков (из шести было 5 женских особей!), которые буквально через месяц - два станут взрослыми собаками, вызывающими опасения у горожан.
Кстати, гости помогли расчистить от снега подходы к дому, а глава администрации провел обследование жилищных условий. Отметим, что женщине было предложено жилье в бывшем доме ветеранов, но она отказалась, сославшись на «родные стены» и поблагодарив за помощь волонтеров, помогающих ей в быту.
А что на российском уровне?
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства после случаев гибели людей из-за нападений бродячих собак в регионах.
«Разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак», – указал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По мнению члена комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Георгия Арапова, необходимо добиться финансирования строительства приютов из федерального бюджета – сейчас это бремя возложено на регионы. Не менее важно уточнить понятия и порядок применения действующего закона – это позволит исключить нарушения со стороны подрядчиков, выполняющих отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск на волю бездомных собак. «Но самое главное – поставить под контроль рост численности безнадзорных животных. Почти всегда [в этом] виноваты мы сами, – заявил он. – К трагедиям приводит практика самовыгулов и безответственность хозяев, выбрасывающих питомцев на улицы. Одним из рычагов воздействия на ситуацию может стать обязательная регистрация всех домашних питомцев и введение льготной стерилизации».