15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана.
В Афганской войне принимали участие 150 шумерлинцев. Четверо, верные своему долгу, погибли в чужой стране, один пропал без вести.
В те годы письма были единственной ниточкой, связывающей «афганцев» с родным домом, сегодня они - незабываемый отголосок того времени. «Жив, здоров, служу в Афганистане…», - сообщали шумерлинцы в письмах домой. И ни строчки о тяготах на чужой земле с непривычным климатом. Скупыми были послания не потому, что писать было не о чем, а потому, просто скрывали от родителей правду о том, что они на войне, что приходится убивать, что на глазах погибают товарищи и что хочется жить…
Вот отрывок из письма Александра Мигунова: «Милые мама и папа, здравствуйте! Обстановка здесь без изменений – всё тихо, спокойно. Иногда смотришь на местных ребятишек, которые пасут овец, – всё тихо, мирно, и думаешь, неужели здесь, на земле Афганистана, идет война. Я думаю, что не будь здесь, в Чигчаране, нас, то вряд ли здесь было всё тихо, спокойно» (24.07.1987 г.)…
Для тех, кто выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск, Афганистан навсегда останется незаживающей раной. И связующая нить боевого братства не позволит забыть тех, кому будет вечно по двадцать…
P.S. Материал о воинах-интернационалистах взят из альманах «Время выбрало нас, закружило в афганской метели», разработанного библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Айги.