г. Шумерля Чувашской Республики

С участием заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Дмитрия Краснова состоялось расширенное заседание Собрания депутатов города Шумерля на тему: «Об итогах социально-экономического развития г. Шумерля в 2021 году и задачах на 2022 год»

С участием заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Дмитрия Краснова состоялось расширенное заседание Собрания депутатов города Шумерля на тему: «Об итогах социально-экономического развития  г. Шумерля в 2021 году и задачах на 2022 год»

С вручения наград началась работа Собрания депутатов по подведению итогов социально-экономического развития города Шумерля в 2021 году и задачах на 2022 год. Так, за добросовестную и эффективную службу в органах местного самоуправления Благодарность главы Чувашской Республики вручена управляющему делами администрации Марии Албаковой и заместителю главы администрации – начальнику управления градостроительства и городского хозяйства Альбине Ксенофонтовой.

За значительные успехи в образовательной деятельности нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» награждены: Вера Ванеева – учитель биологии и химии гимназии, Олеся Гладкова – учитель информатики школы №2, Наталья Илейчева – заведующий детского сада № 15 «Сказка», Татьяна Колесникова – учитель начальных классов СОШ №2, Ольга Крылова – старший воспитатель детского сада № 16 «Рябинушка», Мария Муляева - заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 3, Светлана Работкина – учитель начальных классов школы №6.

В ходе обсуждения актуальных вопросов принимали участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Пронин, руководители ряда органов исполнительной власти, представители предприятий, организаций и учреждений города.

Валерий Шигашев доложил, что администрацией города проведена эффективная работа для выполнения всех социальных обязательств и достижения показателей, определенных национальными проектами.

Особое внимание в ходе совещания было уделено ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Объем средств бюджета, направленных в эту сферу в 2021 году составил более 256 млн. рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2020 году.

Что касается экономического сектора: по-прежнему основную роль в экономике города и значительную долю в собственных доходах бюджета занимают два градообразующих предприятия. Сокращение объемов производства по сравнению с допандемийным периодом на данных предприятиях повлекло сокращение налоговых доходов бюджета на 18,5 млн. рублей и объема отгруженных товаров по обрабатывающим производствам на 4,2 млрд. рублей.

В целом экономика города характеризуется следующими показателями:

-оборот организаций составил 16 млрд. рублей и вырос на 7,7% (в сравнении с 2020 годом);

- оборот розничной торговли вырос на 12,8% (2,6 млрд. рублей);

- оборот общественного питания уменьшился почти на 10% (5,1 млн. рублей);

- вырос объем работ по виду деятельности «Строительство» и составил 511,3 млн. рублей,

-снизился уровень зарегистрированной безработицы до 0,81%.

Инвестиции в основной капитал составили 288 млн. рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по городу составила 34 тысячи 830 рублей (темп роста к 2020 году 9,7%).

Структура малого предпринимательства в городе остается прежней и основную долю занимает сфера торговли. В целом по городу количество субъектов МСП за год увеличилось на 15% и составило 1457 (за счет роста самозанятых).

Бюджет города за 2021 год исполнен по доходам в сумме 865 млн. рублей, по расходам 908 млн. рублей (95% от утвержденных назначений). За 9 месяцев 2021 года во все уровни бюджетов поступило налогов  1 млрд. 136 млн. рублей, в том числе в бюджет города – 159 млн. рублей. Собственные доходы на душу населения составили 5,7 тыс. рублей, что ниже прошлогоднего уровня.

Отдельно глава остановился на кадровых проблемах. «Хочу обозначить еще один из актуальнейших вопросов – кадровый резерв муниципальных должностей. Благодаря командной работе мы смогли вытянуть многие проекты уходящего года. Но есть риски срыва запланированного из-за острого дефицита профессиональных кадров, обладающих должной компетенцией. Низкая оплата труда, высокая степень ответственности, большая моральная и физическая нагрузка, снижение статуса муниципального служащего – основные причины кадрового голода и сложности формирования кадрового резерва» - подчеркнул Валерий Шигашев.

Глава администрации отметил, что в социально-экономическом развитии города Шумерля есть хорошие и позитивные моменты, но есть и проблемы, над решением которых администрация города совместно с Собранием депутатов, жителями города и в тесном взаимодействии с Главой и Правительством Чувашской Республики продолжит работать.

На вопрос о продолжении полномочий (а действующий срок завершается в конце апреля текущего года) Валерий Шигашев ответил одобрительно.

Дмитрий Краснов призвал должностных лиц использовать потенциал и ресурсы министерства, выходить с инициативыми проектами и программами.

 

Подробнее: отчет и презентация доклада об итогах развития города



22 февраля 2022
16:38
Поделиться