Призвание — служить культуре

Любой профессиональный праздник — это отличный повод напомнить о тех, кто успешно проявляет себя в своей сфере. В отрасли культуры города, в частности, в библиотечной деятельности, в этот раз хочется отметить директора городской централизованной библиотечной системы Елену Каширину.

В начале двухтысячных она с отличием окончила Чувашское республиканское училище культуры по специальностям «Библиотечное дело» и «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», а в 2006 году — Чувашский государственный институт культуры и искусства по специальности «Библиотекарь. Библиограф».

Трудовую деятельность Елена начала в 1998 году в рядах обслуживающего персонала ДК «Октябрь». Затем работала библиотекарем в городской библиотеке-филиале № 2 им. Н.А. Некрасова, заведующей городской библиотекой-филиалом № 3 им. М. Сеспеля, а в 2004 году была назначена на должность директора городской централизованной библиотечной системы. Общий трудовой стаж Елены на сегодняшний день составляет 23 года.

За годы работы Е. Каширина внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела, стала инициатором разработки и реализации множества проектов и программ. Успешная грантовая деятельность учреждения говорит сама за себя — в 2018—2020 гг. библиотечная система являлась победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива», трижды проекты библиотечной системы становились победителями. Привлечение внебюджетных средств позволило открыть Центр творчества «Я читаю и творю» для категории «трудных» подростков, библиотечный православный театр для детей-сирот «Улыбка веры» и детский Центр православной культуры «Благодать» для детей с ОВЗ. В 2020—2021 гг. была организована Ярмарка православных идей «С любовью к вере», объединившая на одной дистанционной площадке свыше 600 участников не только из России, но и из других стран.

На высоте поставлена и издательско-краеведческая деятельность библиотечной системы, результатом которой стало издание книг «Сурская палитра», «100 лет — сто имен», «Бессмертный полк. Шумерлинцы на фронтах Великой Отечественной войны».

Помимо основной деятельности Е. Каширина принимает активное участие в общественной жизни — является членом УИК, секретарем Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям города, лидером профсоюзного объединения работников культуры г. Шумерли и Шумерлинского муниципального округа, председателем Координационного совета организаций профсоюзов г. Шумерли и Шумерлинского МО.

В числе наград Елены — свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи за особую творческую устремленность (2003 и 2008 гг.), почетные грамоты города Шумерли, Минкультуры Чувашии, Госсовета республики, юбилейные медали к 100-летию профсоюзов России и Чувашии, грамота Чувашской митрополии, Почётная грамота Общероссийского профессионального союза работников культуры. В 2020 году она была занесена на Доску почета города.

Рассказывая о деятельности подведомственной ей системы, Е. Каширина отмечает, что в настоящее время библиотекари осваивают новые методы по организации массовых мероприятий для шумерлинцев возрасте от 14 до 22 лет в связи с участием в проекте «Пушкинская карта». Первое мероприятие будет проведено 30 марта в городской центральной библиотеке им. Г.Н. Айги в рамках Недели детско-юношеской книги. В Год выдающихся земляков в Чувашии информационно-библиографический отдел городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги запустил проект #МалаяРодинаВЛицах, позволяющий реализовать в течение года цикл биобиблиографических портретов шумерлинцев, внесших вклад в развитие города в разные периоды.

«Очень надеюсь, что до 2024 года нам удастся войти в федеральный проект развития муниципальных библиотек по открытию библиотеки нового поколения в нашем городе, — делится планами на будущее Елена. — Ведь новые услуги и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном современном пространстве станут прекрасной возможностью для шумерлинцев всех возрастов, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. У нашего коллектива есть большой потенциал, высокий профессионализм и огромное желание провести библиотечную трансформацию».

Е. Каширина очень рада, что, придя в сферу культуры в 18-летнем возрасте, осталась в ней на долгие годы, нашла себя и свое призвание. Она с благодарностью отзывается о своих учителях-наставниках, коллегах-профессионалах библиотечного дела, о людях с большим неравнодушным сердцем: о Р.М. Лизаковой, И.И. Ильиной, Т.В. Казаковой, Л.С. Спиридоновой, С.М. Стариковой, М.В. Андрюшкиной, Н.Н. Рустамовой, Т.Р. Григорьевой, Н.В. Громовой, Л.И. Ярутовой, А.И. Козловой, Л.Г. Кулиной, Н.П. Кудряшовой, Е.В. Борисовой, Г.А. Клячкиной, Л.Г. Лимоновой. выражает искреннюю признательность за каждодневный труд, высокий профессионализм своему коллективу, без которого «один в поле не воин», и, конечно же, органам власти, способствующим развитию отрасли культуры и библиотечного дела в Шумерле.



25 марта 2022
11:18
Поделиться