Творец красивой и правильной речи

В республике проходят региональные этапы конкурсов профессионального педагогического мастерства. В этом году в состязание за звание «Учитель-дефектолог-2022» вступила учитель-логопед детского сада № 15 «Сказка» Наталия Сергеева.

На первый заочный тур она представила свое портфолио. В числе 14 участников Наталия Александровна прошла во второй тур, который состоялся 15 марта. В режиме онлайн она провела коррекционное занятие с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья «Путешествие в Жужжандию». Конкурсная комиссия высоко оценила занятие, Наталия Александровна вошла в число финалистов, и ей предстоит третий тур — публичное выступление в кругу дефектологов в Чебоксарах.

Н.А. Сергеева в профессию учителя-логопеда пришла уже состоявшимся педагогом детского сада. Она начала педагогическую деятельность после окончания Чебоксарского педучилища, а позже получила высшее образование в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Стаж её педагогической деятельности – 26 лет. В 2009 году, получив диплом о втором высшем образовании, открыла для себя новую стезю, напрямую связанную с дошкольным образованием, – дефектологию. И вот уже более 10 лет Наталия Александровна помогает детям в формировании их правильной речевой деятельности. «Не перестаю радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии», — говорит логопед.

Сегодня под чутким руководством специалиста находятся все дети детсада «Сказка». В начале учебного года она проверяет каждого поступившего в детский сад ребенка, определяет уровень его речевого и психического развития и по итогам диагностики обозначает тех, кому нужна её помощь. Для одних детей это индивидуальные занятия, для других – работа в группе. Логопед отмечает, что некоторым детям достаточно 1-2 занятий, а дальше нужно только закреплять и поддерживать правильную речь. Некоторые же воспитанники нуждаются в помощи логопеда вплоть до перехода в начальную школу.

Вот уже третий год Наталия Александровна ведет комбинированную группу из 17 детей, из которых 5 воспитанников с тяжёлыми нарушениями речи. «Моя работа по преодолению речевого нарушения вселяет в ребенка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей, — говорит логопед. — Раздвигая рамки общения, ребенок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими».

Наталия Сергеева отмечает, что еще при работе воспитателем она обращала внимание на детей, которые нуждались в индивидуальном подходе. Но воспитатель физически не в состоянии каждому воспитаннику персонально уделить внимание. «В профессии логопеда без индивидуального подхода – никуда», — говорит педагог. В детском саду «Сказка» для такой работы созданы все условия. В логопункте рабочее место дефектолога оборудовано ноутбуком и принтером, имеются для занятий с детьми специальный стол и настенное зеркало. В кабинете есть весь необходимый диагностический и коррекционно-развивающий инструментарий.

Для достижения положительных результатов Наталия Александровна тесно работает с родителями воспитанников, на родительских собраниях она частый гость. В рамках детско-родительского клуба «Школа маленького оратора» она знакомит пап и мам с итогами диагностики детей, оказывает индивидуальную и подгрупповую консультационную помощь, знакомит с комплексом артикуляционных упражнений. Логопед уверена, что только совместными усилиями можно добиться хороших результатов.

Наталия Сергеева старается быть в курсе всех профессиональных новинок, систематически повышает свою квалификацию, посещает семинары авторов учебных пособий. А в последние годы она усвоила новую методику, которая позволяет запустить речь у самых маленьких «неговоряшек» – малышей от одного года до трех лет.

Каждое успешное исправление речевого дефекта значимо и ценно для Наталии Сергеевой. «Такое счастье — видеть, что благодаря твоему труду пока что маленький человечек пойдет по жизненному пути более уверенно и смело», — говорит логопед.

Марина Ветликова.



25 марта 2022
11:17
Поделиться