Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о порядке постановки на учет объекта негативного воздействия на окружающую среду

Разъясняем, что в соответствии с ч.1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

На территории Чувашской Республики данными органами являются Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора (в отношении федеральных объектов надзора) и Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (в отношении региональных объектов надзора).

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов (ч.2 ст. 69.2 Федерального закона).

Форма заявки о постановке на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждена Приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554.

Постановка на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта и выдача свидетельства о постановке на государственный учет этого объекта указанными органами осуществляется в течение десяти дней со дня получения, услуга предоставляется бесплатно (ч.4 и ч.15 ст. 69.2 Федерального закона).