г. Шумерля Чувашской Республики

105-ый новорожденный шумерлинец - в год 105-летия органов ЗАГС

105-ый новорожденный шумерлинец - в год 105-летия органов ЗАГС

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак признается государством и имеет правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Дату издания данного декрета - 18 декабря 1917 года принято считать днем создания органов записи актов гражданского состояния России. 

19 декабря 1917 года вышел Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов. 

4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав.

16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В этом же документе прописывалась структура органов ЗАГС. Она состояла из отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство местными отделами осуществлял Центральный отдел ЗАГС. 

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, в связи с этим событием в 1923 году была начата разработка нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке. Он закреплял уже сделанные преобразования в области брачно-семейных отношений. 

В 30-е годы 20 века в стране изменилась политическая обстановка. Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определенные изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органов ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Работой органов ЗАГС в союзных и автономных республиках, краях и областях руководили отделы актов гражданского состояния управлений НКВД соответствующего уровня. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане вступали в брак, разводились, регистрировали рождение детей. С 1956 года органы ЗАГС стали передаваться из подчинения МВД (переименованное в 1946 году НКВД) в ведение местных советов народных депутатов. В 1969 году был принят новый Кодекс о браке и семье РСФСР. Он постановил, что регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах должна производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Этим кодексом органы ЗАГС руководствовались в вопросах регистрации актов гражданского состояния вплоть до 1995 года.

Также в этот период проводились преобразования в деятельности по регистрации актов гражданского состояния. Вводились торжественные церемонии брака и рождения, открывались Дворцы бракосочетаний. Идея отмечать рождение новой семьи в торжественной обстановке, чтобы сделать это событие незабываемым, стало огромным событием.

29 декабря 1995 года был принят новый Семейный кодекс Российской Федерации, 15 ноября 1997 года Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». 29 ноября 2011 года Минюстом России был утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. Данные документы являются основополагающими в работе органов ЗАГС.

Деятельность органов ЗАГС - это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Каждый человек приходит в ЗАГС, чтобы зафиксировать важные события своей жизни: рождение, заключение брака, сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, смерти, перемены имени, расторжения брака.

Приятно, что в День семьи, любви и верности в отделе ЗАГС администрации города Шумерля чествовали 105 новорожденного в год 105-летия органов ЗАГС. Счастливого малыша назвали красивым именем – Семен. Имя Семен в переводе означает слушающий.

Заполнена первая страничка жизненной летописи новорожденного - Микишина Семена Дмитриевича. Он не только приобрел имя, но и стал новым полноправным гражданином России, новым горожанином нашего любимого города. Поздравления в этот день были адресованы не только новорожденному  Семену, но и старшему брату Роману, который вместе с бабушками и дедушками был приглашен на торжественный ритуал «Имянаречение».

В адрес  родителей  также было высказано пожелание быть достойным примером для своих сыновей, ведь в семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учится любви и заботе, через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знание. Счастливым родителям вручен сертификат о регистрации 105 новорожденного 2022 года.

В июне 2022 года супруги Микишины отметили 5-ю годовщину  создания  семьи - «деревянную свадьбу». Это первый серьезный юбилей семейства. Летопись семьи Микишиных продолжается, ведь из этого складывается история всего государства.

 



09 июля 2022
13:04
2022 год
Поделиться