День солидарности в борьбе с терроризмом — памятная дата России, отмечается ежегодно 3 сентября
Она установлена Федеральным Законом «О днях воинской славы Росси» в 2005 году в память о жертвах теракта в Беслане 2004 года и всех людей, пострадавших от рук террористов.
Библиотеки города представили шумерлинцам разнообразную тематическую программу мероприятий. Их цель: почтить память погибших и познакомить горожан с опасностями терроризма, его проявлениями, научить правильному поведению в критических ситуациях.
Сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги провели час информации «За» культуру мира, «против» терроризма». Библиотекари рассказали ребятам о том, как важно знать правила поведения при угрозах теракта, о мерах предосторожности в столь непростых ситуациях. Дети узнали, как важно проявлять гражданскую бдительность, как не стать жертвой теракта, как правильно вести себя в случае угрозы террористического акта. Участники мероприятия оформили плакат «Мы вместе скажем - нет террору!», на который юные читатели прикрепили вырезанных из бумаги голубей, написав на них своё мнение о терроризме, свои пожелания, призывы к миру. В читальном зале была оформлена выставка-обозрение «Терроризм - зло против человечества», на которой была представлена информация о скорбных памятных датах, связанных с терроризмом, стихи, рисунки детей, памятки безопасного поведения. В конце мероприятия прошел мастер-класс, на котором дети изготовили голубей, как дань памяти жертвам Беслана.
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака прошла беседа и просмотр видеофильма «Мы помним Беслан и скорбим». Сотрудники библиотеки рассказали о страшных событиях, произошедших в городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, объяснили детям основные правила поведения в ситуации с захватом заложников. Три дня ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, героизм простых людей и бойцов спецназа, которые противостояли террористам, никого не оставили равнодушными. Ребята почтили память погибших минутой молчания. После беседы участники просмотрели видеофильм о Беслане, затем поделились своими впечатлениями друг с другом.
В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля функционировала выставка–предупреждение «Будущее без терроризма, терроризм без будущего», на которой были представлены книги, журнальные статьи, памятка «Терроризм — угроза обществу» и плакат «10 правил по предупреждению актов терроризма». В ходе беседы у выставки пользователям рассказали о том, что такое терроризм, каковы его цели, правила поведения в условиях террора.
В городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского состоялся урок- предупреждение «Вместе против террора». В первой части встречи, приглашенные к участию юные читатели, узнали об истоках такого явления, как терроризм, вспомнили о трагических событиях в Беслане и театральном центре на Дубровке, познакомились с фрагментами интервью людей, побывавших в заложниках. Ребята обсудили подвиги героев, которые рисковали своей жизнью, спасая других. Во второй части участники подробно познакомились с понятиями терроризм и экстремизм, узнали о правилах безопасного поведения, приняли участие в диалоге – рассуждении о том, как нужно вести себя в непредсказуемых экстремальных ситуациях.
В тематических мероприятиях приняли участие 62 человека.