По поступившим от шумерлинцев обращениям по поводу запаха от воды в кранах

По поступившим от шумерлинцев обращениям по поводу запаха от воды в кранах

По поступившим от шумерлинцев обращениям по поводу запаха от воды в кранах, директор МУП «Чистая вода» Александр Власов пояснил: в связи с повышенной мутностью в реке Сура, основном источнике питьевой воды в городе, была усилена обработка поступающей на станцию водоподготовки воды. Лабораторные исследования проводятся и сегодня. В ближайшее время вода должна прийти в норму, угрозы для здоровья горожан нет.

В дополнение к пояснениям директора МУП «Чистая вода» Александра Власова: 19 сентября 2022 года в 15.00 часов при плановом заборе воды специалистами лаборатории МУП «Чистая вода» на проведение анализов из реки Сура было обнаружено резкое изменение качества воды в части показателей мутности и запаха. Согласно инструкции незамедлительно было уведомлено руководство водоочистной станции.

В связи с этим были приняты необходимые меры для предотвращения ухудшения качества питьевой воды, а именно, увеличение доз коагулянта и гипохлорита натрия в исходной воде (р.Сура). Была увеличена кратность проведения органолептических анализов на запах, остаточный суммарный хлор.

Все показатели по питьевой воде, подаваемой потребителю, соответствовали СанПиН 1.2.3685-2020.

20 сентября в 8.00 часов показатели мутности и запаха в исходной воде реки Сура пришли в норму, концентрация коагулянта и гипохлорита натрия была снижена. Также в питьевой воде содержание остаточно суммарного хлора уменьшено до 0,71 мг/дм3.

Химические и органолептические показатели в питьевой воде, подаваемой потребителю, также были под постоянным контролем специалистов лаборатории МУП «Чистая вода», все они соответствовали нормам СанПиН 1.2.3685-2020. Содержание остаточного суммарного хлора в питьевой воде в связи с данной ситуацией держалось на максимально допустимой концентрации 1,2 мг/дм3 согласно нормам СанПиН 1.2.3685-2020. До этого содержание  остаточного суммарного хлора держалось на уровне 0,53-0,71 мг/дм3.

Допустимый нормами СанПиН 1.2.3685-2020 измененный запах, идущий от питьевой воды в некоторых районах города, был обусловлен максимально допустимым содержанием гипохлорита натрия в питьевой воде.

Угрозы здоровью населению города Шумерля нет.

Добавим, что МУП «Чистая вода» обеспечено реагентами для очистки и обеззараживания воды из реки Сура в полном объеме.



20 сентября 2022
15:42
2022 год
Поделиться