Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений города Шумерля

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений города Шумерля

«Бытовая преступность», «О профилактике правонарушений в образовательных организациях», «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», «О состоянии преступности на территории г.Шумерля за 1 полугодие 2022 года», «О работе территориальных Советов по профилактике правонарушений в городе Шумерле за II квартал 2022 года» - таковы рассматриваемые вопросы на комиссии по профилактике правонарушений, провел которую глава администрации Валерий Шигашев.

Открыло заседание вручение Благодарственного письма председателю Совета по профилактике правонарушений Екатерине Машиновой.

Основные моменты по обозначенным вопросам:

- 59 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений зафиксировано в отделе полиции, 44 лица по данному направлению стоят на профилактическом учете. Этот вид преступлений относится к числу сложных социальных проблем. Как показывает практика, несмотря на соседские или родственные отношения в семье и быту, именно эта сфера наиболее подвержена различным конфликтам: от мелких бытовых до направленных против жизни и здоровья. Важное место в системе профилактики занимают участковые уполномоченные полиции. В пределах своей компетенции они выявляют лиц, склонных к домашнему насилию и проводят с ними индивидуальную работу.

- По итогам 8 месяцев на территории города не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними.  На территории муниципалитета реализуется комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений преступлений и антиобщественных действий несовершеннолетних. В целях поддержания стабильного уровня подростковой преступности делается упор на раннюю профилактику. Активизирована работа по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

- ежегодно трудоустройством охвачено 280 подростков из 5 общеобразовательных учреждений. Приоритет отдается подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В период участия вор временных работах работодатель осуществляет оплату труда, а служба занятости оказывает материальную поддержку.

- количество зарегистрированных сообщений о преступлениях снизилось на 0,9%. За январь – июль 2022 года общий массив зарегистрированных преступных посягательств увеличился на 34,5% (с 206 до 277), где преобладают посягательства небольшой тяжести – 150 преступлений. Не допущено убийств, изнасилований, краж АМТС, разбоев, хулиганств.

В завершение председатель Совета по профилактике правонарушений представила членам комиссии информацию о работе, где основными мероприятиями стали: оказание социально-правовой помощи лицам, совершившим правонарушения, несовершеннолетним; посещение на дому лиц, состоящих на учете, подпадающих под административный надзор, и проведение с ними профилактических бесед; посещение семейно-бытовых дебоширов, проведение с ними профилактических бесед; оказание социально-правовой помощи лицам, отбывшим наказание в системе уголовно-исполнительной системы и ряд других.



21 сентября 2022
08:57
2022 год
Поделиться