В Шумерле прошел открытый проектный семинар по обсуждению концепции благоустройства в 2023 году общественного пространства в рамках участия города в дополнительном этапе Всероссийского конкурса

В Шумерле прошел открытый проектный семинар по обсуждению концепции благоустройства в 2023 году общественного пространства в рамках участия города в дополнительном этапе Всероссийского конкурса

1 октября на базе Центра детского творчества состоялся проектный семинар по обсуждению концепции благоустройства в 2023 году общественного пространства в рамках участия города Шумерля в дополнительном этапе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы города в дополнительном этапе всероссийского конкурса будет выделен грант в размере 100 млн рублей. 

Напомним, что по итогам опроса, в котором приняло участие более 1200 человек, наибольшее число голосов набрал парк с центральной площадью. Концепция благоустройства, разработанная ландшафтной компании «Берсо», и была представлена шумерлинцам на семинаре. 

Стоит отметить, что неравнодушных к делу благоустройства города шумерлинцев собралось немало. Это депутаты Собрания депутатов, члены Общественного совета города, ветераны, краеведы, представители Молодежного парламента, педагогическое сообщество, общественники, горожане.

Обсуждение концепции благоустройства в 2023 году общественного пространства началось с поздравления пожилых участников мероприятия с праздником мудрости и добра. Члену городского Совета ветеранов Людмиле Ильиничне Лермонтовой было вручено Благодарственное письмо от Председателя Госсовета Чувашии Леонида Черкесова. 

Приветствовали участников семинара глава города - Председатель Собрания депутатов Сергей Яргунин, глава администрации Валерий Шигашев, руководитель Агентства территориального развития Марина Москалева приветствовали участников проектного семинара, отметив важность реализуемого на территории города федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», способствующего преображению общественных пространств.

В рамках проектного семинара шумерлинцы, разбившись на группы, создали мини-проекты по благоустройству планируемого общественного пространства, после чего презентовали их присутствующим. 

Член общественного совета города Игорь Кириллов предложил концепцию создания в парке, в дальней его части, эко-тропу, соединяющую вековые дубы (за сохранение вековых дубов и внедрение их в общую концепцию благоустройства говорят местные краеведы во главе с  Николаем Кондратьевым), сосновый бор, озеро, открытые беседки для отдыха в один познавательный комплекс.

Члены Молодежного парламента поддержали концепцию благоустройства входной зоны парка и центральной площади с переносом памятника Ленину чуть вглубь. С их стороны прозвучали предложения по части обустройства зоны картинга там, где ранее располагался автодром, а также создание граффити-зоны.

Ветераны ратовали за обустройство внешней части парка по периметру, вырубке там поросли и сухостоя. 

Представитель ОНФ Валерий Павлов обозначил вопрос о необходимости строительства периметрального ограждения. 

Все представленные в ходе семинара-совещания идеи будут аккумулированы и использованы в дальнейшем при разработке проектно-сметной документации по планируемому в 2023 году благоустройству определенной шумерлинцами по итогам опроса общественной территории.



01 октября 2022
13:39
Поделиться