В администрации города Шумерля состоялось обсуждение создания экспозиции в городском музее, посвященной Герою Социалистического труда Нине Ивановой

Глава города Сергей Яргунин и глава администрации Валерий Шигашев обсудили с сыном Нины Ивановны Александром возможность передачи в городской музей экспонатов и документов, отражающих жизненный путь героя труда.

«Важно знать историю города, помнить людей, внёсших вклад в его развитие и чтить вклад горожан, чьи достижения были признаны обществом», — акцентировал Валерий Шигашев.

СПРАВОЧНО:

Иванова Нина Ивановна родилась 15 декабря 1933 года в семье семьи рабочего Ивана Герасимовича Мажукова. Детство и юность Нины Ивановны прошли в деревне Шумерле.

Свою трудовую деятельность начала в 1950 году на комбинате автофургонов. В течение двух лет работала укладчицей, затем около пяти лет - сушильщицей. Тут-то и приметила её Матрена Николаевна Рогожина, и пригласила к себе на отделку мебели. Матрена Николаевна стала её наставником, научила Нину не бояться трудностей, уметь в любых условиях работать скоро и добротно. Нина в совершенстве освоила свою профессию. Как высококвалифицированной отделочнице ей поручали выполнять наиболее ответственные заказы. Она отделывала изделия для Московского Дворца съездов.

Нина Ивановна - Делегат 25-го съезда КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, депутатом Шумерлинского городского Совета нескольких созывов.

За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни в 1971 году Ивановой Нине Ивановне присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда, Грамоты Верховного Совета СССР. За большой вклад в развитие народного хозяйства республики и активную общественную работу 4 ноября 1977 года занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Напомним, что на доме №15 по улице К.Маркса установлена мемориальная доска. В этом здании жила Герой Социалистического Труда Нина Ивановна Иванова. Она ушла из жизни в 2016 году, 24 февраля. Ей было 82 года. Памятная табличка установлена в знак глубокого уважения и в благодарность за его труд на благо Шумерли и горожан.

#Годвыдающихсяземляков

31 октября 2022