Краеведческий час «Азбука вышивки» прошел в историко-краеведческом музее города Шумерля

Краеведческий час «Азбука вышивки» прошел в историко-краеведческом музее города Шумерля

26 ноября приближается совершенно новый праздник – День чувашской вышивки. Дата выбрана не случайно. В старину чувашские женщины садились за вышивку в свободное от земледельческих работ время. А еще в этот день родилась Екатерина Ефремова – заслуженный художник РСФСР, народный художник Чувашской АССР, член Союза художников СССР. Работая на местных предприятиях народных художественных промыслов, она сохранила традиции чувашской ручной счетной вышивки. Произведения, выполненные по эскизам Екатерины Иосифовны, экспонировались не только на отечественных, но и на зарубежных выставках прикладного искусства.

В преддверии этого праздника, 24 ноября в историко-краеведческом музее прошел краеведческий час «Азбука вышивки» для обучающихся студии «Сувенир» МБУДО «ЦДТ» города Шумерля. На мероприятии дети узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает узор на вышивке. Методист музея О.А. Терентьева рассказала участникам мероприятия легенду о трех солнцах, а также о том, какие узоры используются в чувашской национальной одежде.

В завершении мероприятия педагогом дополнительного образования Барышевой М.А для детей был проведен мастер-класс по чувашской вышивке, в ходе которого ребята начали вышивать оберег.

В Чувашии считают, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды.

 



24 ноября 2022
13:41
Поделиться