Библиотеки города Шумерля принимают активное участие в популяризации чувашской вышивки
В целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа, Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым в октябре 2020 года подписан Указ, согласно которому был учрежден День чувашской вышивки, который ежегодно отмечается 26 ноября.
Библиотеки города Шумерля принимают активное участие в популяризации чувашской вышивки.
25 ноября в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги прошел День чувашской вышивки «Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче» («В мире чувашской вышивки»), организаторами которого выступили заслуженный деятель чувашской этнокультуры А. Н. Пояндаев и сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги. Анатолий Никонорович Пояндаев ведет исследовательскую работу и внес большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию истории и культуры родного края. Создал этнографический музей - усадьбу рода Пояндаевых. Анатолию Никоноровичу удалось собрать огромное количество экспонатов. Здесь и концы полотен и подолов женских рубах начала 20 века, целый гардероб повседневной и праздничной одежды, свадебной и для проводов в армию с начала 18 века, предметы домашней утвари: ручная мельница, прялка, маслобойки русская и чувашская, свыше 15 видов утюгов и керосиновых ламп, огромная фотолетопись, начиная с 1910 года, и многое другое.
В читальном зале была представлена выставочная экспозиция «Менле пуян чаваш терри,- унта пин-пин сулсен йерри». Анатолий Никанорович устроил музей одного дня и показал ребятам интересные экспонаты из своего этнографического музея. К ним можно было не только прикоснуться, но и померить, подержать в руках, сфотографироваться с ними. Сотрудники библиотеки в старинной чувашской одежде встречали группы школьников. Учащиеся школ города смогли ознакомиться с экспозициями работ чувашских вышивальщиц, костюмами разных районов Чувашии и их уникальными особенностями, узнать больше о значении цвета и геометрии чувашских узоров, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды. На мероприятии дети узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает тот или иной узор. Также ребята закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья. С большим интересом девочки примеряли на себе старинный головной убор – сурпан.
Почетной гостьей мероприятия была вышивальщица Л. Б. Исакова. Она в своем выступлении отметила, что День чувашской выставки привлекает внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, позволяет распространить опыт мастериц и воспитывает в подрастающем поколении интерес к родной культуре. Очень приятно было сотрудникам библиотеки в этот праздничный день принимать подарки от наших гостей. Любовь Борисовна подарила образцы чувашской вышивки в рамке, вышитые своими руками. Анатолий Никонорович преподнес в дар библиотеке книги, в том числе сборник своих исследовательских работ «Эпир кенекелле сынсем мар…». Увлекательная встреча с чувашской народной культурой никого не оставила равнодушным.
Сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги, участники мероприятия благодарны Анатолию Никоноровичу за предоставленную возможность прикоснуться истории и культуре чувашского народа.
Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака провела флэшмоб «Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче» («В мире чувашской вышивки»). Ребята посетили шумерлинский историко-краеведческий музей. В музее юных участников познакомили с историей возникновения вышивки, с расшифровкой знаков чувашского орнамента и значение различных цветов вышивки. Детям интересно было узнать, что каждый узор несёт в себе зашифрованный смысл. Закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды. Далее школьники приняли участие в мастер-классе по изготовлению чувашского национального головного убора «масмак». Юные участники не скрывали своего восторга от творческого процесса. Мастер-класс прошел на «ура», оставив только позитивные эмоции и яркие впечатления!
К празднованию Дня чувашской вышивки работники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля с учащимися БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» провели беседу «Волшебство чувашского узора». В ходе беседы ребята все вместе отправились в путешествие в прошлое и познакомились с элементами чувашской вышивки. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней и бед. Вышивкой чуваши украшали женские, мужские и детские платья и рубашки, головные уборы, полотенца, покрывала. И каждый узор обозначал какой-то предмет. В старину, вышивка была простой — стежки имитировали штрихи ткани. Постепенно штрихи приобретали очертания различных геометрических фигур, а также изображений птиц, зверей, человека, дерева жизни. В конце мероприятия дети сделали вывод, что народ Чувашии обладает богатой и уникальной культурой и что неспроста Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров.
Городская библиотека-филиал №4 им. В. В. Маяковского приняла участие в республиканской онлайн-фотоакции «Волшебство чувашской вышивки». Организатор - БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии. Участники акции - читатели библиотеки предоставили свои фотографии, изображающие шумерлинцев в возрасте от 8 до 70 лет в национальных костюмах, с разнообразными изделиями, украшенными вышитыми орнаментами. Фотографии 12 участников были представлены в официальном сообществе библиотеке «Вконтакте» с хештегом #Волшебство_чувашской_вышивки. Все работы отразили колорит и красоту чувашской вышивки, ее неповторимую и чарующую притягательность.
Чувашская вышивка является одним из средств передачи народной художественной культуры детям. В чувашской вышивке мы черпаем знания и мудрость народа, на ее основе воспитываем молодое поколение.
День чувашской вышивки позволяет возродить, развить, распространить и сохранить секреты уникальных древних узоров. Он привлекает внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, позволяет распространить опыт мастериц и воспитывает в подрастающем поколении интерес к родной культуре.
В тематических мероприятиях приняли участие 210 человек.