Изменение тарифов на ЖКУ - одна из тем совещания в Доме правительства при главе Чувашии

Изменение тарифов на ЖКУ - одна из тем совещания в Доме правительства при главе Чувашии

Наряду с основными вопросами еженедельного совещания в Доме правительства при главе Чувашии Олеге Николаеве, участие в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли глава администрации Валерий Шигашев и глава города Сергей Яргунин, обсудили тему изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года.

Как отметила руководитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, перенос сроков изменения тарифов вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Цена на электроэнергию для городских жителей составит 4 рубля 05 копеек за 1 киловатт-час (рост на 33 копейки). Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7, с учетом которого тариф составит  2 рубля 84 копейки (рост на 24 копейки). На услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменение тарифов для каждого поставщика ресурсов будет своим, поскольку зависит от технологического процесса, наличия и износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и т.д.

Среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения для населения Чувашской Республики составит не более 8,8%, водоотведения – 10,1%, холодного водоснабжения не более 8,6%. Изменение тарифа на услуги регионального оператора предусмотрено на 8,3%.

При этом стоит учитывать, что существуют меры поддержки при оплате коммунальных услуг. В их число входит субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, чья ежемесячная плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи.



28 ноября 2022
12:18
2022 год
Поделиться