В Чувашии открыли «Диспетчерскую службу теплоснабжения»

В Чувашии открыли «Диспетчерскую службу теплоснабжения»

Разработка информационной системы республиканской диспетчерской службы теплоснабжения началась в 2021 году, в ее базу внесено 130 источников теплоснабжения. На заключительном этапе к диспетчерской системе будут подключены 520 источников и потребителей тепловой энергии.

Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву представили новую информационную систему «Диспетчерская служба теплоснабжения» - программный продукт, который позволяет вести мониторинг и контроль возникающих аварийных ситуаций на сетях и самих объектах, оперативно находить проблемные точки, а также повышать эффективность предоставления ресурсов. Мероприятие прошло в ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии.

«Благодаря данной системе мы получим значительную экономию, которая будет направлена в инфраструктурные инвестиции. Другой важный вопрос, решаемый посредством диспетчеризации, – надежное функционирование системы тепловых сетей. Уверен, что с помощью диспетчерской службы теплоснабжения значительно сократится время, необходимое для обнаружения и устранения даже минимальных утечек», - заявил Глава Чувашии.

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов, оснащение источников и потребителей тепла приборами контроля и учета параметров для подключения к диспетчерской сети продолжается. «Во втором полугодии 2023 года планируется завершить подключение к диспетчерской системе 520 источников и потребителей тепловой энергии. Это позволит в реальном времени отслеживать их состояние, собирать данные об их работе и быстро реагировать на аварийные ситуации. На 130 подключенных объектах такой контроль уже налажен», - сказал руководитель Минстроя Чувашии.

Директор ГУП «Чувашгаз» Эдуард Никифоров сообщил, что уже сегодня функционирует наглядная карта пробного внедрения системы на конкретном участке тепловых сетей. В системе сохраняются данные о работе объектов за последние три месяца, после чего сводятся в графики для дальнейшего анализа причин аварийных ситуаций. В перспективе предполагается сохранять базы данных о работе системы за все время ее работы. «Связь с диспетчерской службой осуществляется через СМС-уведомления. На 14 подключенных котельных налажен дистанционный контроль режимов работы», – отметил он.

После оснащения потребителей необходимыми приборами появится возможность дистанционного контроля работы их теплового оборудования.

В рамках посещения ГУП «Чувашгаз» Глава Чувашии Олег Николаев провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы передачи в хозяйственное ведение предприятий источников тепловой энергии в рамках утвержденной «дорожной карты», а также тарифообразования и приобретения спецтехники для обслуживания тепловых сетей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



29 ноября 2022
08:40
Поделиться