К Международному дню инвалидов в библиотеках города Шумерля подготовили тематические книжные выставки и провели духовно-нравственные мероприятия

К Международному дню инвалидов в библиотеках города Шумерля подготовили тематические книжные выставки и провели духовно-нравственные мероприятия

Ежегодно 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Основная его цель заключается в привлечении внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

К этой дате библиотеки города Шумерля подготовили тематические книжные выставки и духовно-нравственные мероприятия, которые посетили 49 человек.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги прошел час общения «Прекрасно там, где живет милосердие». Сотрудники библиотеки рассказали историю происхождения Международного дня инвалидов, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями. Читатели активно включились в разговор о дружбе, сострадании, а также обсуждали,  какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершили или могут совершить. Вниманию присутствующих  были представлены книги русских и зарубежных авторов, рассказывающих о людях, обладающих огромным мужеством, необычайной силой  воли и жизнелюбием. Особое внимание было уделено творчеству  шумерлинской поэтессы Л.Н.Андреевой. Она с детства  прикована к инвалидному креслу, но это не мешает ей быть нужной людям, несмотря на невзгоды, Людмила Николаевна не отчаивается, ведь ей помогает любовь к жизни и ее дар творить прекрасное и дарить его людям. В конце мероприятия ребята собрали «цветок милосердия», на котором  центр - милосердие, а лепестки - добро, любовь, благость, дружба, взаимопонимание, забота. 

Специалистами городской детской библиотеки-филиала №1 им. С. Я. Маршака проведена библиотечная благотворительная акция «Доброе сердце - особым людям!». Юным читателям было рассказано о происхождении этого дня и цели его появления, о необходимости гуманного и заботливого отношения к людям с ограниченными возможностями. На мероприятии ребята узнали многое из жизни особых людей, и о том, как и чем им можно помочь. Библиотекарь Наталья Алексеева провела мастер-класс «Сердце в ладошках»  по изготовлению символической конфеты добра. Белые ленточки, завязанные на конфетах, и бумажные сердечки с пожеланиями добра и здоровья читатели подарили воспитанникам БОУ «Шумерлинской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», которые  посетили в этот день библиотеку. В ходе  акции ребята пришли к мнению, что от непредсказуемых поворотов судьбы никто не застрахован, но какими бы сложными они, ни оказались, человек все равно останется человеком. Важно никого не оставить позади, двигаться вперед рука об руку и в итоге сделать мир открытым, доступным и неравнодушным.

Городская библиотека-филиал №3 им. М. Сеспеля предложила познакомиться с книжной выставкой «И невозможное возможно». Выставка представляет книги, рассказывающие о людях, по той или иной причине ставших инвалидами. Их жизнь – пример преодоления тяжких недугов, мужественности, пример достойной жизни с неизлечимой болезнью. Также здесь представлены автобиографические повести, авторы которых – люди с ограниченными возможностями здоровья, и художественная литература. Эти книги помогают понять, что все трудности преодолимы, и поверить в свои силы. Это книги – лекарства от бессилия, отчаянья одних и черствости, эгоизма других. Книги, что научат быть терпимее, дружественнее относится к особым людям.

Библиотечные работники и волонтеры  городской библиотеки-филиала №4 им. В. В. Маяковского  организовали библиотечную акцию «Маршруты доброты» с целью надомного посещения читателей с ограниченными возможностями здоровья. Визит к  одному из старейших читателей библиотеки  Заскокиной  Зинаиде  Ивановне оставил у коллектива библиотеки самые теплые чувства. На протяжении многих лет любовь к чтению объединяет  шумерлинку   с «храмом чтения».   В  свои 89 лет  женщина  не сидит без дела, шьет прихватки, вяжет мочалки,  занимается чистотой и уютом квартиры, следит за последними новостями. Людям с ограниченными возможностями  сложно посетить самостоятельно учреждение культуры, поэтому библиотекари осуществляют  обслуживание данной категории на дому. Зинаида Ивановна тепло встретила гостей, пригласила на чашечку кофе, рассказала о своих повседневных хлопотах. Библиотекари подобрали художественную литературу с учетом заявки Зинаиды Ивановны,  захватив с собой  свежие номера  периодической печати и  сладкий  сувенир к чаю.  «Маршрут доброты»  подарил всем участникам массу положительных эмоций, ощущения заботы  и  внимания. 

Цели, ради которых Международный день инвалидов был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие людей с инвалидностью в жизни общества. От каждого из нас зависит укрепление их доверия и уверенность в том, что их ценят, а их достоинство и права уважают.

 



02 декабря 2022
16:56
2022 год
Поделиться