С 1 сентября в Чувашии будут пресекать реализацию немаркированного пива и слабоалкогольных напитков С 1 сентября в Чувашии будут пресекать реализацию немаркированного пива и слабоалкогольных напитков

С 1 сентября в Чувашии будут пресекать реализацию немаркированного пива и слабоалкогольных напитков С 1 сентября в Чувашии будут пресекать реализацию немаркированного пива и слабоалкогольных напитков

Соответствующий законопроект приняли на очередном заседании Государственного Совета Чувашской Республики.

Контроль за реализацией пива и пивной продукции осуществляется Минэкономразвития Чувашии в рамках контрольно-надзорной деятельности, посредством системы ЕГАИС. Субъекты Российской Федерации наделяются дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к маркировке и учету розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

«Маркировка пива в системе Честный Знак стала обязательной с 1 апреля 2023 года. Все участники оборота пива и слабоалкогольных напитков должны зарегистрироваться в системе и оформить личный кабинет. Все участники оборота пива и слабоалкогольных напитков должны иметь регистрацию в ЕГАИС. Если участник оборота не подключен к ЕГАИС ему может быть отказано в регистрации на площадке «Честный знак, - отметила первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежда Столярова.

После интеграции ЕГАИС и системы «Честный знак» для их совместной работы министерством будут проводиться контрольные мероприятия без взаимодействия с подконтрольными субъектами (по информации, содержащейся в личном кабинета Министерства на сайте Росалкогольрегулирования), выездные проверки сопроводительных документов, фиксации в ЕГАИС и системе «Честный знак, наличие обязательной маркировки пива, пивной продукции средствами идентификации, онлайн-касса, сканер штрих-кодов 2D.

Этапы внедрения обязательной маркировки пива:

- с 1 апреля 2023 г. нужно наносить средства идентификации на продукцию в кегах;
- с 1 октября 2023 г. - на пиво в стеклянной или полимерной потребительской упаковке;
- с 15 января 2024 г. - на товары в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках.



12 июля 2023
08:07
Поделиться