г. Шумерля Чувашской Республики

Малотоннажная химия - в тренде

Порядка 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии будет создано в РФ к 2030 году, сообщил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании президента Владимира Путина с членами кабмина.

Мантуров подчеркнул, что по поручению президента развитие наиболее значимых секторов для экономики переводится в формат нацпроектов.

«Это, во-первых, касается формирования полного цикла производства химической продукции. Для этого к 2030 году будет создано порядка 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии. Тем самым мы обеспечим российским сырьем тысячи производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов и пищевых продуктов», - сказал Мантуров.

Напомним, что в Чувашии в рамках национального проект “Малое и среднее предпринимательство” создается частный технопарк “Волгахим” со специализацией именно на малотоннажной химии и композитах.

“Свое химическое производство на площадях парка смогут разместить 14 независимых резидентов. Бизнес получает готовую площадку для развития - не нужно тратить время и ресурсы строительство, ремонт, получение всевозможных согласований. “Волгахим” технически уже соответствует 3 классу опасности, здесь можно разместить производство 1,2,3,4 класса опасности, взрыво- и пожароопасное производство. Парк будет оснащен лабораториями, общей технологической инфраструктурой. Это идеальные условия для экспериментальных и опытно-промышленных производств”, - уверен вице-премьер Дмитрий Краснов.

Локализация парка дает производителям возможности для масштабирования - это и земельные участки с готовой инфраструктурой во вновь создаваемом индустриальном парке г. Новочебоксарск и возможность получить статус резидента особой экономической зоны со всеми налоговыми льготами. Кроме того, финансовая поддержка от региональных институтов развития - центра «Мой бизнес», Фонда развития промышленности - резидентам технопарка «Волгахим» доступна на особых условиях.

https://minec.cap.ru/news/2024/03/18/malotonnazhnaya-himiya-v-trende



18 марта 2024
10:33
Поделиться