О начале маркировки средствами идентификации консервированной продукции
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля информирует потребителей и хозяйствующие субъекты, что с 1 декабря 2024 года введена обязательная цифровая маркировка средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 мая 2024 г. № 677 маркировка стала обязательной для консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений. Их производители и импортеры должны наносить коды маркировки на упаковку товаров и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе их в оборот. При этом, если консервы были произведены или ввезены в страну до 1 декабря 2024 года, то продавать их без кодов маркировки можно до окончания срока годности.
Введение обязательной маркировки рыбных консервов будет происходит поэтапно.
Вслед за рыбными консервами с 1 марта 2025 года в России начнется маркировка остальной консервированной продукции (из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод).